手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年6月中国仓储市场分析:仓储指数48.7% 企业利润小幅收缩

中商情报网讯:从中国物流与采购联合会了解到,日前中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查的2018年6月中国仓储指数为48.7%,较上月回落1.8个百分点,时隔三个月再次回落至收缩区间。各分项指数中,收费价格指数与上月持平,延伸业务量指数、主营业务成本指数及期末库存指数较上月有所回升,其余指数均有不同程度的回落。

由21类商品组成的2018年6月期末库存指数为49.5%,较上月回升0.4个百分点。分品种来看,生产资料类商品中,钢材石油木材等商品库存较上月明显回升,化工机械设备等商品库存较上月有所回落;生活资料类商品中,医药、日用品、农副产品等商品库存较上月有所回升,食品纺织品、医药库存有所下降。

数据来源:中物联,中商产业研究院整理

中储发展股份有限公司总裁助理王勇认为:中储发展股份有限公司总裁助理王勇认为:6月份仓储指数回落1.8个百分点,时隔三个月再次回落至50%以下的收缩区间,新订单、业务量、周转效率、企业员工等主要指数均有不同程度回落。从本月指数的变化情况来看,近期仓储行业需求有所减弱,主要是受中美贸易摩擦升级和高温多雨天气影响,加之近期生产资料价格大幅上涨,致使终端需求呈现相对疲软态势。在需求减弱的情况下,本月仓储企业商品周转效率明显减慢,去库存速度放缓,行业运行压力有所加大。再加上前期基数较高,导致本月指数明显回落。不过,业务活动预期指数今年以来持续保持在扩张区间,表明行业基础稳固,未来向好发展依然可期。

业务量回落。6月份,业务量指数为49.6%,较上月回落2.5个百分点,落入收缩区间,反映出近期仓储行业受中美贸易摩擦、生产资料价格大涨及天气原因影响,终端需求相对疲软。分品种来看,钢材、有色等生产资料类商品较上月呈回落走势,食品、家电、日用品等生活资料类商品业务量较上月回落幅度较大。

周转效率下降。6月份,平均库存周转次数指数为48.2%,较上月回落2.7个百分点,反映出商品的周转效率随着业务需求的减弱而下降。分品种来看,有色品种周转效率走高,化工、机械设备、食品、家电等商品周转效率均减慢。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新