手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年6月电商物流运行分析:运行指数112.6点 保持高速增长

中商情报网讯:从中国物流与采购联合会了解到,日前发布的2018年6月份中国电商物流运行指数为112.6点,比上月回落1.6个点。从9个分项指数看,库存周转指数、实载率指数、人员指数和成本指数比上月回升,总业务量指数、农村业务量指数、物流时效指数、履约率指数和满意度指数比上月回落。

数据来源:中商产业研究院整理

6月份总业务量指数为133点,比上月回落5个点;分地区来看,东部和西部地区总业务量指数回落幅度较大,环比分别回落6.5个点和11.8个点,中部和东北地区分别回落2个点和1.4个点。

6月份农村电商物流指数为130点,比上月回落7个点。分地区来看,中部和西部地区降幅超过10个点,东部和东北地区分别回落7.5个和9.5个点。

6月份,库存周转效率运输效率提升。6月份,库存周转指数为104.5点,比上月回升8.3个点。实载率指数为108点,比上月回升2个点,显示旺季促销期间仓储周转和运输环节保持高效运行。

6月份,物流时效和履约水平小幅回调。6月份,履约率指数为102点,比上月回落3.5个点;物流时效指数为112点,比上月回落3.4个点。客户满意度指数为99点,比上月回落1.6个点。

国务院发展研究中心市场经济研究所王微所长认为:6月份电商促销和节假日效应较为显著,线下实体和线上零售互动明显增强,京东、阿里将网络布局从线上品类向线下品牌、商圈延伸,而多点等联合城市商超构建全渠道购物场景,实现配送半径内的精准营销,从同比来看,6月份电商物流业务量保持30%以上的高速增长,农村地区电商业务量增速也达到近30%,增速同比回落主要受去年基数较高影响。得益于在大数据预测,智能仓储、分拣和路径规划等智慧物流技术大范围应用,6月份库存保管和运输环节运输效率进一步提高。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新