手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

深圳发布5G行动计划 2020年中国或将成为全球最大5G市场

中商情报网讯:6月21日,《深圳促进第五代移动通信创新发展行动计划》发布。据了解,深圳第五代移动通信创新发展行动计划核心是三大目标。首先是5G网络覆盖率领先,重点是率先建成5G规模的商用网络,实现全市城区网络的全覆盖,打造万物互联的5G先锋城市。第二个目标是技术标准持续领跑,我们在这里提了要实施20个技术攻关和产业化的项目,建设一个国家级,十个市级以上的创新载体,制定10个以上5G应用标准。第三个目标是行业示范效应显著,重点优先了智能网联汽车,云、AR/VR,希望通过应用拓展5G行业的联合应用。

为完成目标,行动计划也规划了五个重点行动,包括提升5G核心关键技术、构建规范健全的融合标准体系、营造开放建设融合拓展的实验网络设施、营造开放共享的产业生态环境,创建国际领先的应用先导区等方面。

自上世纪80年代以来,移动通信每十年出现新一代革命性技术,持续加快信息产业的创新进程,不断推动经济社会的繁荣发展。当前,第五代移动通信技术(5G)正在阔步前行,它将以全新的网络架构,提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。作为通用目的技术,5G将全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,从线上到线下、从消费到生产,从平台到生态,推动我国数字经济发展迈上新台阶。到2020年中国或将成为全球最大5G市场。

根据相关预测,2030年5G间接拉动的GDP将达到3.6万亿元。按照产业间的关联关系测算,2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元;2025年,间接拉动的GDP将达到2.1万亿元;2030年,5G间接拉动的GDP将增长到3.6万亿元。十年间,5G间接拉动GDP的年均复合增长率将达到24%。

5G直接和间接经济增加值贡献(万亿元)

数据来源:中国信通院、中商产业研究院整理

发展前景

目前,移动通信技术正朝着5G网络迈进,通过5G移动通信发展的新机遇,能有效加快培育新技术新产业,驱动传统领域的数字化、网络化和智能化升级,成为扩展经济发展的新空间,从而打造未来国际竞争的新优势。

通信行业最关注、市场规模最大的就是5G网络。5G正处于技术标准形成的关键阶段,全球主要国家和运营商相继启动5G试验,我国也正积极推动5G技术研究与产业化,加大统筹推进力度,加快5G产业化进程,积极营造创新生产环境,大力推动与垂直行业深度融合应用。我国厂商主推的Polar码信道编码方案进入5G标准是我国第一次在核心通信标准上实现突破,其意义不仅对主推厂商华为形成利好,整个通信产业链上的支持厂商包括芯片、软件、设备、终端、测试、运营商等都将收益。

更多内容请参考中商产业研究院发布的《2018-2023年中国5G网络市场前景及投资机会研究报告


投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新