手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年5月大宗商品价格分析:大宗商品价格止跌反弹

2018年5月,国内经济运行保持稳健,大宗商品市场生产活动活跃,供给继续增长,终端需求保持上升格局,增速略有放缓,商品库存延续下降走势,市场库存压力明显缓解,推动大宗商品价格止跌反弹。据中国物流信息中心市场监测,5月份大宗商品价格环比回升1.5%,同比回升9.2%;1-5月份,累计比去年同期上涨6.9%。

数据来源:中商产业研究院整理

从主要行业来看,黑色金属和原价格止跌回升,化工成品油价格继续上涨,有色金属价格则转升为降。黑色金属价格较上月回升1.8%,其中钢材类商品回升1.7%。原煤价格较上月回升3.2%。化工产品和成品油价格较上月分别回升2.5%和5.5%。有色金属价格较上月回落1.4%。具体来看:

钢材市场方面,钢厂利润仍然可观,生产热情高涨,产量进一步扩张,市场供应大幅增加。钢市需求同样保持增长,但增速有所放缓,一方面市场价格在走高后风险预期增强,终端采购积极性下降;另一方面多数工地资金偏紧导致回款速度放慢,同样抑制了市场成交。再加上南方部分地区进入高温多雨季节,也使得终端需求呈现出相对疲软的态势。库存方面,钢铁行业产业链库存继续减少,市场库存压力明显减轻。供需两旺加上库存水平偏低,推动钢材市场价格止跌回升,5月份国内钢材市场价格环比回升1.7%。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新