手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

动力电池回收政策8月实施 2020年新能源乘用车电池报废量或达17万吨

中商情报网讯:中国新能源汽车推广应用成效显着,目前已成为全球新能源汽车生产及消费大国。据数据显示,2018年4月,新能源汽车产销分别完成8.1万辆和8.2万辆,比上年同期分别增长117.7%和138.4%。1-4月,新能源汽车产销分别完成23.2万辆和22.5万辆,比上年同期分别增长142.4%和149.2%。

数据来源:中汽协,中商产业研究院整理

其中,2018年4月纯电动汽车产销分别完成6.4万辆和6.5万辆,比上年同期分别增长111.5%和126.8%;1-4月插电式混合动力汽车产销均完成1.7万辆,比上年同期分别增长143.4%和194.6%。

在新能源汽车的大力推广下,目前电动汽车在日常中的普及率大大增加,同时也带动动力电池的快速增长。据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国锂电池行业市场发展前景分析报告显示,2016年中国动力电池需求量达28GWh,全行业有效产能约56Gwh,产能利用率50%左右。中商产业研究院预测,2017年中国电力电池需求量将达31.3GWh左右。到2018年,中国动力电池需求量将超50GWh。

数据来源:中商产业研究院整理

动力电池快速发展的同时也带来回收利用方面的问题。预计到2020年,我国新能源乘用车电池报废量将达17万吨,动力电池回收市场前景广阔。随着中国电动汽车的渗透率提高,政府部门势必制定适当的法规,要求强制回收电池以尽量降低对环境的影响。在2018年1月26日,工信部、科技部、环境保护部、交通运输部、商务部、质检总局、能源局就联合印发了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》。《办法》中提到,将强调落实生产者责任延伸制度,要求汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任。

据悉,该《办法》将于今年8月1日起施行,汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任。动力电池回收管理暂行办法即将实施,可以预见未来将有更多企业布局电池回收市场。

未来趋势

化合物由于锂化合物市场高度集中,故目前并无交易市场指数。生产商与客户按个别基准磋商合约亦属行业常规。根据CRU编制的数据,于2015年前,国内碳酸锂价格相对稳定,约每吨6,000美元。自2015年起,由于电动汽车带动电池应用需求上升,碳酸锂价格于之後36个月迅速上涨,最後于2017年底因供应短缺而达致顶峰,达约每吨23,000美元。

固态电池

固态电池因其能量密度较高,可延长续航里程及加速充电以及改善安全性而被视为电动汽车应用的下一代电池技术。目前已公布电池行业成本效率的宏大目标,固态电池技术于达致该等目标方面极具前景。

电池回收

预期电池需求的快速增长将于彼等达致使用寿命後产生大量废旧电池。目前全球并无大型回收业务,原因为过往电池消耗不足以使有关业务产生经济效益。尽管如此,尚遗留未经处理的废旧电池,可能会成为严重的环境问题及破坏促进采用电动汽车的成果。目前已将环保列为国家优先考虑的事项并正透过严格执行积极解决污染问题。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新