手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018北京网购用户调查报告(全文)

一、网购满意率超9成,三大优势吸引消费者

调查显示,北京网购用户网购满意率水平较高并逐年增长。2017年北京网购用户网购体验满意率为91.5%,较2015年和2016年分别提高4.7个和1.3个百分点。其中15.0%的用户表示网购体验“非常满意”,76.5%的用户表示“基本满意”,8.0%的用户表示“一般”,仅0.4%的用户表示“不满意”。调查结果发现,网购体验满意率与受教育程度正相关。受教育程度越高,网购体验满意率越高(见图1)。其中,硕士及以上用户满意率最高,为97.5%,较初中及以下用户高13.9个百分点。

图1 不同受教育程度网购用户的网购体验满意率

 

从消费者选择网购的原因来看,方便快捷、价格实惠、品丰富是吸引消费者进行网购的主要因素。78.5%的用户表示网上购物可以足不出户、节约时间;39.2%的用户表示可以随时随地购物,不受空间和时间的限制;22.4%的用户表示货物配送更便捷,送货上门省去手提肩扛的劳累。方便快捷的购物体验成为消费者选择网购的首要原因。其次,网络购物价格实惠,8成以上用户反映网上商品(服务)的总体价格比实体店便宜5%以上,4成以上用户反映比实体店便宜10%以上,63.3%的用户选择网购是由于网购价格比实体店便宜。此外,网购品种丰富,网络购物平台汇集了来自世界各地的商品供消费者任意挑选。45.3%的用户表示网上商品(服务)品种丰富,可以进行充分的比较,22.6%的用户表示可以买到本地没有(或者很难找到)的产品,如国外的名牌包、护肤品

图2 消费者选择网购的原因

 

二、网购刺激消费,改变居民日常消费习惯

一是网购频率不断上升,超8成用户每月网购两次以上。调查显示,2017年,北京网购用户平均每月网购5.1次,较2016年增加0.4次。87.7%的用户月均网购2次及以上,比重较2016年提高1.1个百分点。其中,51.9%的用户每月网购2-5次,23.0%的用户每月网购6-10次,12.8%的用户月网购次数达到10次以上。

二是网购减少了外出购物的次数。调查显示,70.4%的受访者表示网购减少了外出购物的次数,较2016年的67.7%进一步扩大。其中表示“明显减少”的占22.7%,表示“有所减少”的占47.7%。

三是网购增加了居民购买商品(或服务)的数量和生活消费支出。调查显示,35.5%的用户认为网购增加了购买商品(或服务)的数量,较2016年提高2.2个百分点,其中4.3%的用户认为明显增加,31.2%的用户认为有所增加。当被问及网购对生活消费支出有何影响时,41.8%的用户表示网购增加了生活消费支出,较2016年提高1.5个百分点,其中8.6%的用户认为明显增加,33.2%的用户认为有所增加。

四是超4成用户将进一步增加网购消费比重。调查显示,44.8%的用户预计在今后一段时期内,网购消费支出占全部生活消费支出的比重将增加,较2016年提高7.5个百分点。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新