手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年广东建筑业发展情况分析:总产值同比增长17.8%

中商情报网讯:2017年,广东建筑业生产经营平稳向好,全省资质以上总承包和专业分包企业完成建筑业总产值11372.52亿元,同比增长17.8%,增幅同比提高8.9个百分点。

数据来源:中商产业研究院整理

新增资质企业拉动产值增长明显

2017年,广东全年资质以上总承包和专业分包企业个数5313家,同比增长9.7%,增幅同比提高7.0个百分点。其中,新增资质建筑业企业411家,同比增长221.1%。近年来,广东利用广州南沙、深圳前海、珠海横琴自贸区优势吸引大型企业在本省落户。其中,特级资质企业新增5家,同比增长27.8%;一级资质企业新增47家,同比增长6.7%;二级企业新增213家,同比增长17.9%,对全省建筑业总产值增长拉动作用比较明显。

充足的合同量支撑建筑业生产

2017年,广东总承包和专业分包建筑企业签订合同额同比增长22.7%,增幅同比提高1.9个百分点。增速较快增长的主要原因:一是从上年结转过来的未完工程多。从2016年年底开始,全省建筑业企业签订合同额增长较多,结转合同额达同比增长20.8%,增幅同比提高4.3个百分点;二是本年新签合同额保持高速增长。2017年,全省新签合同额同比增长24.6%。

西翼地区产值增速最快

从区域看,各区域总承包和专业承包建筑业企业生产均加快,西翼地区的增速最快。2017年,珠三角地区总承包和专业承包企业完成产值同比增长17.7%;东翼地区完成产值增长12.1%;西翼地区完成产值增长23.5%,增幅为四大区域最大;北部山区完成产值增长14.1%。

基础设施建设保持较快步伐

2017年,广东总承包和专业承包建筑业企业铁路、道路、隧道和桥梁工程建筑同比增长28.2%。其中,市政道路工程建筑产值增长61.1%;其他道路、隧道和桥梁工程建筑完成产值增长37.9%。内河港口施工工程完成产值增长19.2%。其中,河湖治理及防洪设施工程增长32.0%;港口及航运设施工程增长16.7%。

港澳台商投资生产保持良好态势

2017年,全省总承包和专业承包中,港澳台及外商投资企业完成建筑业总产值同比增长6.0%。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新