手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年全国春节实现旅游收入4750亿 各省市旅游经济分析(附图表)

中商情报网讯:经国家旅游局数据中心综合测算,2018年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%,实现旅游收入4750亿元,同比增长12.6%。广东、四川、湖南、江苏、河南、安徽、山东、广西、湖北、浙江等省份接待游客人数居前十位。此外,出境游受热捧,东南亚最受欢迎。

数据来源:国家旅游局 中商产业研究院整理

各省市旅游经济情况:

北京市春节假期接待旅游总人数达到770.7万人次,同比增长4.9%;旅游总收入72.6亿元,同比增长8.4%。为维护旅游市场秩序,各区累计出动执法人员68380人次,出动车辆4697台次,检查旅游车190辆,检查导游273人次,检查各类涉旅经营企业6904家,查处各类违法行为374起,暂扣非法旅游广告宣传品310份,假日期间市场秩序良好。

今年春节黄金周,天津市共接待游客513.58万人次,同比增长5.7%;旅游综合总收入46.17亿元,同比增长10.1%。其中民俗旅游最为红火。天津古文化街是春节期间津城人气最旺、年味最浓的景区之一,沿街各店铺和糖画、面塑、茶汤等各种摊位前围满了游客。一个个打着导游旗的旅游团队及自驾游、自助游的散客融合在一起,形成涌动的人潮。杨柳青古镇、霍元甲老家,赏民俗看花灯、购年画听堂会,亲身体会津沽特色明显、乡土气息浓郁的“民俗年”。五大道、天山海世界?米立方、天津欢乐谷、泰达航母主题公园等景区相继推出主题系列活动。

云南各地旅游市场火爆。2月21日当天,全省共接待游客519.69万人,同比增长27.1%,实现旅游收入32.6亿元,同比增长21.6%。节日期间,丽江古城景区举办了新春花展,组织了“大研古城贺新春民族文艺展演”活动,每天举办打跳活动,让游客感受到少数民族的热情年味,游客纷至沓来。

吉林全省接待游客总人数1262.84万人次,同比增长18.26%,实现旅游总收入119.4亿元,同比增长23.11%。全省组织推出滑雪、温泉、雾凇、冬捕、乡村游等文化内容丰富的假日组合旅游产品,受到游客欢迎。统计显示,吉林省乡村游客数量达到263.3万人次,同比增长28.08%,收入约为14.03亿元,同比增长38.61%。

河北省张家口崇礼区太舞滑雪场特邀奥地利蒂罗尔管乐团现场演出,银河滑雪场“万福墙祈福”活动和张北县塞纳都冰雪世界都吸引了大量游人。2月20日,万龙滑雪场单日接待游客达2.38万人次。

春节假日期间,湖南省纳入监测的123家景区实现旅游收入8.05亿元,同比增长19.28%;全省实现旅游综合收入176.52亿元人民币,同比增长27.59%。各主要旅游城市、旅游景区的旅游收入普遍有较大幅度增加。旅游收入同比增长30%以上的市州有衡阳市、郴州市、怀化市、邵阳市、湘潭市、永州市、张家界市。

广东省纳入统计的111家重点景区共接待游客1363.7万人次、同比增长11.2%,收入12.97亿元,同比增长10.2%。“广州过年,花城看花”品牌创新,打造花车大巡游、灯光音乐会等亮点,营造幸福、欢庆的节日氛围。

春节假期,河南省年味十足,旅游市场火爆。各地举办的庙会、灯会、美食节、冰雪节、舞狮子等民俗节庆活动,大受游客欢迎。据了解,河南省累计接待游客2840万人次,实现旅游总收入156亿元,同比分别增长51.96%、94.22%,接待游客量居全国第五位。

贵州省打造温泉康养旅游产品。贵州全省纳入重点监测的33个温泉景区,春节期间累计接待游客36.18万人次,实现旅游综合收入1.7亿元,同比分别增长29.28%和39.26%。剑河温泉、息烽温泉、石阡温泉、思南九天温泉等主要温泉景区游客络绎不绝。贵阳举办温泉嘉年华活动,乐湾国际温泉、万象温泉、枫叶谷温泉迎来客流高峰。

2018年春节假日期间,山西省共接待国内外游客1365.45万人次,按可比口径计算,同比增长43.57%。实现旅游综合收入62.96亿元,按可比口径计算,同比增长31.78%。

宁夏回族自治区乡村过年火爆。2018年春节期间全区星级农家乐共接待游客9.2万人次,同比增长28.1%。山水沟生态园、桃源农庄、鑫源农庄、牛家大院、海军生态园、青铜峡清逸园等农家乐假日期间旅游接待日日爆满。

出境游受热捧东南亚最受欢迎

随着越来越多的中国游客走出国内,走向境外,在遍览世界风景的同时,也广泛传播了中国文化。从短线到长线,从观光到休闲,从“买买买”到“慢慢慢”,高质量的出境旅游正成为中国游客品质生活的名片。各国为迎接中国游客,纷纷针对春节推出各种活动和优惠措施。更有不少外国游客,在春节期间专程到中国旅游,体验过节。“中国年”正逐渐被世界各个国家所认可,成为全球共同的节日。

春节期间,我国游客从近200个国内主要城市到达全球68个国家和地区、730个国内外城市。东南亚仍是春节期间出境游客最多的目的地,阿根廷、墨西哥等远程出境目的地在春节期间也大受欢迎。家庭游、订制游和团队游均有增长,游客更注重休闲度假,强调深度体验。从携程网预订数据看,跟团游和自由行分别占52%和48%。85、90后占比近50%,开始主导出境旅游市场格局。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新