手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年中国 Micro-LED 行业市场前景研究报告(简版)

五、Micro-LED前景可期,国际巨头相继入局

目前,作为一种新型的显示技术,Micro-LED除具有OLED自发光、厚度薄、质量轻、视角大、响应时间短、发光效率高等特性外,更容易实现高PPI(像素密度)、体积小、易于携带、功耗低等优异特性,十分符合头盔显示器、立体显示镜以及眼镜式显示器等技术需求。不过,Micro-LED仍面临着巨大的技术突破瓶颈。MicroLED制程共计四大关键技术,其中转移技术是目前最困难的关键制程,对生产设备精密度、制程良率等七大指标要求十分严栺。

目前各方已着手研发如何将数量庞大、分散的Micro-LED转移到小方块等高精密度的制程,预计实现量产、技术成熟仍需3~5年左右时间。以小间距显示屏发展为模板,预计初期Micro-LED市场会先应用于穿戴装置等小众市场上。此外,Micro-LED在智能型手机市场也极具潜力,以智能型手机市场的发展历程来看,高阶机种通常以能展现优质影像的最新显示技术来做卖点,当Micro-LED技术一旦在智能型手机上实现商业化,预估将更快渗透到高阶智能型手机市场。

影响Micro-LED转移技术的七大因素

资料来源:公开资料

新兴技术备受瞩目,苹果、鸿海等国际巨头相继布局。苹果自2014年收购美国Micro-LED显示技术公司LuxVue后,目前已在加紧布局、准备量产。据报导,苹果位于台湾地区桃园龙潭的实验室,将于2017年底开始小规模生产Micro-LED面板,应用在下一代AppleWatch上。此外,鸿海集团2017年宣布收购美国新创公司eLux所有股份,布局下一代显示技术,以期进一步加快Micro-LED显示器商品化进程。据统计,目前全球参与Micro-LED的相关厂商及机构达近百家,其中除苹果和鸿海外,还有Facebook旗下Oculus收购InfiniLED、康得新投资Ostendo等。随着巨头纷纷试水,Micro-LED商品化进程有望进一步加速。

六、LED芯片企业是Micro-LED升级浪潮中的最大受益方

1、三安光电:LED芯片龙头

公司2月5日发布系列公告:全资子公司厦门三安光电于2018年2月5日与三星电子签订了《预付款协议》,合同约定:为了建立长期的商业合作关系,三星电子将支付厦门三安1683万美元预付款,以换取厦门三安产线生产一定数量的用于显示产品的LED芯片,若三星电子每月的订单量有可能超过协议约定的最高数量,双方将提前讨论扩产的条件。厦门三安和三星电子将持续讨论MicroLED战略合作,待厦门三安达到大规模量产产能时,三星电子将考虑厦门三安作为首要供应方,并协商探讨一个双方都可以接受的供应协议。此外协议具备排他性,三安应在协议生效后的3年内排他性地供应给三星电子由其产线所生产协议约定的LED芯片。通过此次战略性合作,三星电子期望可以确保战略性的、稳定的供应方,厦门三安期望可以引领Micro-LED市场。

据悉,三星电子是Micro-LED领先厂商,在CES2018发布了名为“theWall”的Micro-LED代表产品,引发广泛关注;并且在2月4日与联合万达电影、哈曼中国发布了国内首块Micro-LED电影银幕,瞄准影院屏幕市场。而三安光电在Micro-LED和Mini-LED上面具有长期的技术储备,此次与三星电子的协议奠定了公司在Micro-LED芯片环节的龙头地位。

作为全球LED芯片领域龙头企业,三安光电在Micro-LED和MiniLED有长线的布局。2017年6月,三安光电在全景网回复投资者提问时表示,MicroLED是未来的重点发展方向,公司在一两年前就开始在研发。在2017年的“首届中国(国际)Micro-LED显示高峰论坛”上,三安光电副总经理介绍公司在Micro-LED的技术具有全方位的储备:可以提供垂直或者是倒装芯片的产品;可以提供RGB三个颜色的芯片,直接在一片wafers上出给客户;具备第五代Micro-LED测试技术;已经可实现每个小时一千五百万颗的高速转移,并且希望2018年7月份做到三亿颗。此次三安光电与三星电子在Micro-LED方面的合作奠定了公司在MicroLED芯片环节的龙头地位,亦进一步支持三安通过承接海外代工和做更高端产品的差异化竞争能力。

2017年前三季,报告期内,公司实现营业收入62.83亿元,同比增长40.05%;净利润为23.78亿元,同比增长58.9559%;每股收益为0.58元。

2012-2017年三安光电收入统计

数据来源:中商产业研究院

2012-2017年三安光电净利润统计

数据来源:中商产业研究院

2、乾照光电:RGB中红光领导者

乾照光电创立于2006年,经过4年的快速发展,2010年成功登陆创业板,创下A股最快上市记录。其主营业务为蓝绿光LED芯片、红黄光LED芯片和砷化镓太阳能电池。发展至现在,乾照光电已成为国内红黄光LED外延芯片领域产量最大的企业之一,其封装后产品可应用于显示屏、红外安防、电子设备指示灯、交通指示灯、夜景工程、车载照明等众多领域。

LED芯片受益于下游显示爆发。LED下游市场巨大,四元LED芯片主要由显示带动。红黄光芯片是一块利基市场,由于在照明、背光领域已经采用了蓝光芯片配荧光粉的技术选择。红黄光更多的是用于显示领域。同时受到小间距等新兴市场的带动,下游对于红黄光芯片的需求将会进一步的提升。

显示方案离不开RGB显示路径,对于红光需求只会大大增加。显示方案中,RGB仍然为最主要的方案,而Micro-LED市场的启动,会带来红光芯片需求量的大涨,那么现阶段国内主流供应商为乾照光电(约20台红光芯片设备),按照前文假设预估,全球需求量红光芯片2286万片每年,远大于现阶段的供应量,红光需求大大增加。

截止2017年9月30日,乾照光电营业收入8.72亿元,归属于母公司股东的净利润1.58亿元,较去年同比增加604.1039%,基本每股收益0.2247元。

2012-2017年乾照光电收入统计

数据来源:中商产业研究院

2012-2017年乾照光电净利润统计

数据来源:中商产业研究院

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新