手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

广东省农村基础设施及社会事业发展分析(附图表)

中商情报网讯:第三次全国农业普查对广东省1139个乡镇和21870个村的基础设施建设和基本社会服务进行了调查。普查结果显示,广东省农村地区的基础设施明显改善,社会事业全面进步,社会经济发展的成果正越来越多地惠及农村居民群众。

一、基础设施明显改善

交通设施方面。2016年末,全省通公路的村占全部村的99.7%,比十年前第二次全国农业普查提高2.2个百分点;全省通村主要道路是水泥路面的村占全部村的96.7%,提高16.1个百分点;全省村内主要道路是水泥路面的村占全部村的94.0%,提高40.8个百分点;村内主要道路有路灯的村占全部村的74.4%,提高43.3个百分点。近9成的村村委会到最远自然村或居民定居点距离在5公里以内。

在乡镇地域范围内,有火车站的乡镇占全部乡镇的6.7%,有码头的占14.6%。随着广东省高速公路的迅速发展和普及,全省有高速公路出入口的乡镇占全部乡镇的41.4%。其中,珠三角地区达到60%以上,两翼和山区也在30%以上,体现了广东省农村地区交通条件大大改善。

数据来源:广东省统计局、中商产业研究院整理

能源和通讯方面。2016年末,广东省99.99%的村通电,99.98%的村通电话;94.6%的村安装了有线电视,比十年前提高14.0个百分点;98.5%的村通宽带互联网;7.7%的村通天然气电子商务从无到有,24.8%的村有电子商务配送站点。

数据来源:广东省统计局、中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新