手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中国世界第一大轮胎生产国 预计2018年轮胎产量将超10亿条(图表)

中商情报网讯:轮胎是在各种车辆或机械上装配的接地滚动的圆环形弹性橡胶制品。轮胎作为汽车的重要零部件,是发展汽车产业的基础。作为汽车产业重要配套产业的轮胎行业,与我国经济发展息息相关。近年来,我国轮胎工业实现快速增长,自2006年以来稳居世界最大轮胎生产国和橡胶消费国,轮胎产量约占世界总产量的四分之一。随着中国交通运输、汽车机械等产业的不断发展,轮胎行业在国民经济中的地位有望继续提升。

中国是全球最大的天然橡胶消费国。据中商产业研究院发布的《2017-2022年中国轮胎行业市场前景及投资机会研究报告数据统计显示,2016年中国轮胎累计产量为9.47亿条,预计2017年中国轮胎累计产量将达9.79亿条。到2018年,预计中国轮胎产量将超10亿条。

数据来源:中商产业研究院整理

轮胎行业技术发展趋势预测

(1)高性能。轮胎正向高技术含量和精细化产品的方向发展,以轿车轮胎为代表的汽车轮胎的升级换代速度在不断加快。子午线、无内胎、扁平化、抗湿滑、低滚动阻力等高性能轮胎在轮胎中所占比例不断加大。消费者对轮胎的节能、舒适、静音和安全刹车等提出了更高的要求,许多轮胎的结构设计和配方需要改进、调整,以适应市场变化和新环境的要求。

(2)节能环保石油价格的不断上涨导致合成橡胶、炭黑、有机助剂以及化纤帘布等轮胎原材料(石油下游产品)价格紧跟上升,对于70%左右原材料来源于石油产品的轮胎业来说,谋求节省资源和延长轮胎寿命是当前及今后的主攻课题:一是轮胎应进一步向轻量化方向发展,以节省材料和节约能耗;二是开拓石油资源和原材料,多采用可再生和非制约性材料,减少对石油的依赖度;三是提升轮胎使用的可靠性和耐久性,避免轮胎早期损坏,延长轮胎使用寿命。由于环保意识的提高以及环保型汽车的日益普及,环保节能轮胎和静音轮胎已成为汽车轮胎发展的主流。

(3)安全和智能。高速公路不断增多和汽车长时间高速行驶以及超载造成交通事故发生的几率不断增大,其中由于轮胎爆破而引起的事故时有发生。缺气保用和漏气照用的安全轮胎深受消费者欢迎,已经成为轮胎企业的发展重点。同时,对轮胎气压自动报警并可以自动调节气压的智能轮胎近年来已经问世,主要用于特殊车辆和豪华型汽车,受到了好评。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新