手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中国户外用品市场快速发展 2018年户外用品零售总额将超300亿元(附图)

中商情报网讯:随着社会经济的不断发展,人民生活水平的不断提高,社会消费理念也在逐步变化。人们从单纯以物质消费为主的思想观念,转变成精神和物质消费并重,精神消费日趋凸显的理念。尤其是随着居民收入水平的提高,要求产品的质量升级、品味升级、体验升级,这一改变势必带来消费结构的变化,户外运动、健身、旅游等有益身心健康的活动日渐得到重视并将快速增长。

户外用品主要指参加各种探险旅游及户外活动时需要配置的一些设备。这些装备包括:帐篷、背包、睡袋、防潮垫或气垫、登山绳、岩石钉、安全带、上升器、下降器、大小铁、绳套、冰镐、岩石锤、冰爪、雪杖、头盔、踏雪板、高山眼镜羽绒衣裤、防风衣裤、毛衣裤、手套、高山靴、防寒帽、冰锥、雪锥、炊具、炉具、多功能水壶、吸管或净水杯、指北针、望远镜、等高线地图或其它资料、防水灯具、刀具等。

国内户外品牌在过去几年里也有迅猛的成长。自2001年以来,我国户外用品市场经历了一段高速发展期。据中商产业研究院《2017-2022年中国户外用品行业发展前景及投资机会分析报告,2012年中国户外用品市场规模仅154.2亿元,2016年增长值251.3亿元,年均复合增长率为13%。预计2017年中国户外用品市场规模将达283.4亿元,2018年户外用品零售总额有望突破300亿元。

数据来源:中商产业研究院整理


户外用品行业在中国是一个新兴的快速成长的朝阳产业,随着中国户外产业的快速兴起,国外大部分主要户外品牌在过去几年内已进入国内市场,这些国际品牌凭借其几十年甚至上百年的发展历史和行业经验,迅速在国内占领了较高的市场份额,在服装、鞋袜和装备三大类户外用品中占据先机。

2012年中国GDP约为欧盟的50%,但户外用品消费额只占欧盟的17.28%,但逐年迅速提高。随着健康意识的提高,户外消费理念的提升,户外用品消费额比重将进一步加大,市场发展的潜在空间巨大。但整体而言,因为发展历史短,市场认知度相对较低,加上设计质量和国外品牌有差距,所以国内品牌在竞争中处于相对劣势地位。但是随着对设计和质量的重视度提升,以及国内品牌所具有的价格优势和本地化的生产供应优势,国内品牌的知名度和市场占有率将逐步提升。

我国户外用品市场正处于快速发展阶段,由于行业初期进入门槛不高,目前同质化竞争现象较为明显,包括本公司在内的国内品牌正在通过差异化营销塑造特色品牌文化,并集中在二、三线城市密集布点,品牌知名度及竞争实力在不断提升,当前国内户外用品市场形成了国际品牌和国内品牌相互渗透、相互竞争的格局。竞争的重点已从最初的产量竞争、价格竞争逐渐演变到渠道竞争,再到目前的品牌竞争阶段,未来的行业竞争将朝着综合实力的竞争方面深入发展。


投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新