手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2018年中国服务机器人市场规模及未来发展趋势预测分析(图)

中商情报网讯:目前,中国机器人企业真正能赚钱的业务是系统集成。关键零部件尚未真正国产化,造成国产机器人本体成本远高于国外同行,很难上规模。国产机器人本体成本远高于国外同类产品,特别是减速机,国内企业购买减速机的价格是国外企业的价格的将近5倍。伺服电机、控制器等关键零部件价格也显著高于国外同类产品。现阶段国内机器人行业类似于美国上世纪50-60年代,机器人产业刚刚兴起,众多企业进入机器人行业。不同的是,美国当时机器人技术是世界领先的,现在中国机器人技术明显落后于西方已经相对成熟的技术水平。

目前,中国的家用服务机器人主要有吸尘器机器人、教育娱乐、保安机器人、智能轮椅机器人、智能穿戴机器人、智能玩具机器人等,同时还有着一批为服务机器人提供核心控制器、传感器和驱动器功能部件的企业。在医用机器人领域,应用最广泛的要数微创手术机器人;而军用机器人主要是用于国防需求,主要有防爆机器人、侦查监视机器人等,近年来为了增强国防实力,国家在这一领域的投入大大增加。至于农用机器人的应用,中国农业机械化程度相比发达国家差距较大,导致农业机器人的应用规模不大,大多出现在经济发达的城市。

国内服务机器人行业市场规模分析

目前,中国服务机器人行业还处于初级发展阶段,其中,大部分产品还处于研发试验阶段,而投入使用并且实现产业化的服务机器人产品还很少。2015年,中国服务机器人的市场规模达到29.6亿元,预计2017年将超过48亿元。

数据来源:中商产业研究院

目前家务机器人在家用服务机器人销售量中占据着主要部分,根据统计,2013年全球家庭服务机器人总销售量中,家务机器人约占69%,预计2018年家务机器人销售量占家庭服务机器人的比重将达到75%。扫地机器人(又称“机器人吸尘器”或“地板清洁类机器人”)是目前家务机器人中的主导品类,根据IFR的数据,2013年家务机器人销量中约96%以上为扫地机器人。扫地机器人成功选取地面清洁的应用场景,主要有吸尘、扫地、擦地等功能,满足了地面清洁智能化的用户需求,实现了较好的功能体验。与其他类型家庭服务机器人相比,扫地机器人具有生产技术相对成熟、技术可实现性强、需求量大等特点,目前在全球范围内已进入大规模量产阶段,极大地推动了家庭服务机器人总销售额的迅速增长。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新