手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

碳纤维发展现状及前景预测:2017年中国碳纤维需求量将达2.6万吨

中商情报网讯: 近年来,随着碳纤维应用成本的下降,碳纤维下游应用领域逐步由航空航天、体育休闲等扩展到一般工业领域,风力发电、压力容器交通运输、输电电缆等领域的应用不断拓展。

那么,目前,中国碳纤维行业发展现状又是怎样的呢?

1、碳纤维行业发展历程

我国碳纤维工业的起步可以追溯到1962年,总体上与日本碳纤维的研发同步进行,但在产业化生产和集中度方面却存在较大差距。

中国碳纤维发展历程如下图所示:

资料来源:公开资料整理

2、碳纤维市场供给分析

中国对碳纤维的研究始于20世纪60年代,近五十年来发展速度非常缓慢,主要发展期集中在近十年,尤其是在“十一五”期间,碳纤维产量才开始出现明显增长。目前,我国碳纤维产业生产规模仍然较小、产品规格单一,国内市场供不应求,主要依靠进口。

(1)碳纤维产量

近几年我国碳纤维行业“有产能,无产量”的现象严重,2016年我国碳纤维产能达到约1.8万吨,而实际产量仅为4600吨左右。虽然我国碳纤维规划及在建产能较大,但实际产量却较少。

另外,碳纤维行业总体技术尚不成熟稳定,产品质量及性价比相对较低,未来几年我国碳纤维行业在自主研发有所突破的情况下,产量将会保持较快增长,中商产业研究院发布的《2017-2022年中国碳纤维行业发展前景调查及投融资战略研究报告》预计,2017年能接近5500吨,到2020年有望达到7920吨左右。到2022年,我国碳纤维产量将超过1万吨。

数据来源:中商产业研究院

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新