手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

火锅底料产业链及十大品牌企业盘点:海底捞/大红袍/桥头/红九九你最爱哪一种?(附产业链全景图)

中商情报网讯:冬天如约而至,寒冷的天气约上三五个朋友来一顿火锅实在是温情十足。近年火锅业不断的发展壮大,竟占到了餐饮行业销售的22%,其中,四川和广东的火锅网点数分布较多,食材类火锅在所有火锅类别中占比最多,为54.6%,在这一类别中,鱼火锅占比最多;烹饪类火锅中串串香占比最多;地域类火锅中重庆火锅占比最多。

随着火锅业的崛起,火锅调味料产业迅速发展,形成了众多的知名品牌,同时火锅调味料与餐饮也的结合也越来越紧密:很多大型连火锅餐饮企业都开始研发自由品牌的火锅调料,一部分满足餐厅管理标准化的需求,一部分进入消费者市场,满足消费者家庭饮食的需求;另一方面,一些火锅调料企业利用其品牌优势,也开始进军餐饮行业,纵向开拓市场,进行产品垂直市场的开发。

按照《调味品分类》国家标准,我国的调味品产业共分为17大类,火锅调料就是其中的一类。严格意义上讲,火锅调料属复合调味料,但由于火锅调味料产业发展迅速,市场规模较大,且遵照调味品分类以终端消费为依据的制定原则,在制定标准是,把火锅调料单独列为一类。火锅调料又分为火锅底料和火锅蘸料两种类型,相对于火锅底料,火锅蘸料的产业化和品牌发展相对滞后一些。

火锅底料产业链一览:

火锅底料用到的上游原料有牛油,清油,猪油,鸡油,葱姜蒜,豆豉,冰糖,各种香料,豆瓣酱,滋粑辣椒。火锅底料一般分为三大类型:牛油火锅底料,是四川火锅的传统,其火锅底料以牛油为主要材质,特征是带有一种动物类脂肪特有的浓香。清油火锅底料,采用了纯绿色植物油脂-清油,形成了它的卖点:健康饮食,为现代人绿色健康的饮食观念所受青睐,是新派火锅的代表。清汤火锅底料是以清汤为汤卤,由于清汤汤底的熬制原料选择相当丰富,清汤火锅的口味也是多样的,比较常见的有三鲜火锅底料、牛骨汤火锅底料、羊杂汤火锅底料等等,不仅营养丰富,而且味道鲜美,非常适合老人、儿童和怕辣者食用。

资料来源:中商产业研究院整理

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新