手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年中国电影行业市场前景研究报告(简版)

一、中国电影产业概况

 中国电影的产业链的核心环节主要包括电影的投资、制作、发行、放映(院线、影院)。

 从业务流程来看,电影产业的核心业务流是:1)投资方筹集影片的制片费用,并支付给制片方;2)国产电影由制片方负责影片的拍摄和后期制作,进口电影由中国电影从境外引进片源;3)在影片制作完成或从国外引进之后,发行机构负责影片在全国范围内的发行和营销,并向各大院线供应影片;4)影院获得数字硬盘后,按照其自身及所属院线公司的排映计划对影片进行放映,为消费者提供观影服务。

 从收入分配来看,产业链各个环节的主要收入为票房分账收入,其中,影院通过放映服务从消费者率先取得票房收入,在扣除国家电影事业发展专项资金及与院线约定的适用流转税和附加后,定期或者按照单部影片,由影院作为分账的起始环节,按照产业链各业务环节由下至上进行票房分账。我国电影产业各环节相互关系如下图所示:


 二、中国电影各环节发展现状

 1、中国电影制作环节发展情况

 近几年来,国产电影无论从产量还是从票房规模上都经历了高速的增长。从影片产量的角度来看,我国国产影片制作数量从2007年的451部增长到2016 年的944部,年均复合增长率达到8.55%,其中上映的影片数为415 部。2016 年,我国共创作生产国产故事影片772部、动画影片49部、科教电影67部、纪录电影32 部、特种电影24 部,总计944 部,与2015年相比增长6.31%。从票房规模上来看,国产影片票房从2007 年的18 亿元增长到2016 年的266.63 亿元,年均复合增长率达到34.92%,除2012 年以外,国产电影的票房占比每年均在50%以上。2016年,我国国产电影票房占票房总额的58.33%,全年票房过亿的89部影片中有48 部为国产电影。

 2、中国电影发行环节发展情况

 在现行发行体制下,我国电影发行业务分为国产影片发行与进口影片发行。目前,根据相关规定,电影进口业务由中国电影经营,同时中国电影及华夏电影两家公司具有进口影片的全国发行权,其他电影发行公司可以发行国产影片及协助推广进口影片。

 我国国有控股的电影发行公司,除了中国电影及华夏电影以外,还包括上海电影股份有限公司、天津北方电影集团等。我国民营发行公司包括华谊兄弟、光线影业、五洲电影发行联盟等。

 3、中国电影放映环节发展情况

 电影放映环节主要包括院线和影院两个方面。根据《关于改革电影发行放映机制的实施细则(试行)》,200261日全国首批30条电影院线正式成立运营,开启了我国电影市场运行机制的新模式。院线制全面改革打破了按行政区域划分的计划供片模式,变单一的多层次发行为以院线为主的一级发行,发行公司和制片单位直接向院线供片,减少了发行层次,优化了产业结构。截至2016年底,全国城市电影院线共48条,农村数字电影院线245条。

 影院市场方面,影院与银幕的增长是我国电影产业规模稳步发展的重要基础之一。近十年来,全国影城数量从2007年的1427家增长到20168817家,年均复合增长率达到22.43%,银幕数量从2007年的3527块增长至2016年的41179块,年均复合增长率为31.40%。与2015年相比,2016年影院数量增长22.37%,银幕数量增长30.20%

 

数据来源:中商产业研究院

 

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新