手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

奶粉行业产业链及企业盘点 2017年中国奶粉产量将近150万吨 (附产业链全景图)


中国奶粉行业产业链

奶粉是将牛奶除去水份后制成的粉末,它适宜保存。奶粉是以新鲜牛奶或羊奶为原料,用冷冻或加热的方法,除去乳中几乎全部的水分,干燥后添加适量的维生素、矿物质等加工而成的冲调食品。奶粉上游材料是奶牛养殖、生鲜乳生产、乳制品原料、包装物以及其他辅料等,按照食用人群分,奶粉主要有婴幼儿奶粉、成人奶粉、中老年奶粉以及特殊配制奶粉四大类,下游行业主要通过专卖店、母婴店、商超以及电商进行销售流通。

资料来源:中商产业研究院整理

奶粉行业主要企业简介

国内奶粉市场竞争日趋激烈,国内外奶粉品牌都在加紧抢占终端资源,促销战、价格战频发,在高端市场,洋品牌依然占据绝对的优势。随着我国本土奶粉品牌在研发、工艺、质量控制以及发展战略等方面的日渐成熟,我国奶粉的市场竞争将进入白热化阶段。

1、内蒙古蒙牛乳业股份有限公司

内蒙古蒙牛乳业股份有限公司始建于1999年8月,总部设在内蒙古和林格尔县盛乐经济园区,2004年在香港上市。蒙牛(包括雅士利、多美滋)在国内婴幼儿奶粉市场国产品牌占有率排在第三位。到目前为止,包括和林基地在内,蒙牛乳业集团已经在全国16个省区市建立生产基地20多个,拥有液态奶、酸奶、冰淇淋、奶品、奶酪五大系列400多个品项,产品以其优良的品质覆盖国内市场,并出口到美国、加拿大、蒙古、东南亚及港澳等多个国家和地区。

2、内蒙古伊利实业集团股份有限公司

内蒙古伊利实业集团股份有限公司(简称伊利集团)是中国规模最大、产品线最全的乳制品企业,位居亚洲乳业第一、全球乳业八强,也是唯一一家同时符合奥运及世博标准,并为奥运会及世博会提供过乳制品的中国乳品企业。在“全球织网”的战略下,伊利已经实现国际化布局。作为行业龙头企业,伊利集团旗下多款产品长期居市场领先地位,整体营业额在行业中遥遥领先,是唯一一家进入全球排名前八的亚洲乳企。

伊利奶粉是国产婴幼儿奶粉龙头企业。近年来伊利在国内婴幼儿奶粉行业的市场占有率水平保持在6%左右,位居国产品牌首位。伊利产品品牌相对清晰,现有金领冠、伊利、托菲尔以及培然四大婴幼儿奶粉品牌,

3、浙江贝因美科工贸股份有限公司

浙江贝因美科工贸股份有限公司主要以0-12岁婴童为服务对象,十几年的孜孜以求,在消费者心中树立了“育婴专家”品牌地位,已然成为中国婴童产业的领跑者和最大规模企业之一。贝因美在国内婴幼儿奶粉行业的市场占有率水平保持在5%左右,位居国产品牌第二位。主要产品包括婴幼儿配方奶粉、营养米粉、亲子食品、儿童奶和其他婴幼儿辅食等。目前贝因美通过生产许可条件的国内外工厂共4家,现有超冠宝、贝因美臻爱、贝因美爱加及贝因美经典优选4个产品品牌系列,包括12个产品配方。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新