手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2017年中国化妆品行业市场前景研究报告(简版)

一、全球化妆品市场发展现状

近现代化妆品行业起源西欧,从18世纪传承古老技艺进行家庭式生产的香水作坊,到如今工厂化生产、品牌化运营的1860亿欧元(2016年)全球市场,化妆品已经成为一个品牌驱动型、集团运营为主的全球化产业。

新兴市场同时保持着让人兴奋的增长势头,亚太市场已成为全球最大的化妆品消费市场,占全球同期总量的36.9%,西欧、北美、拉美地区分列其后。

数据来源:中商产业研究院

从产品品类看,化妆品行业中护肤品市场规模最大。2016年全球护肤品市场规模达676.1亿欧元,占化妆品市场总量的36.3%;护发用品市场规模为426.3亿欧元,占比22.9%;彩妆市场规模为339.2亿欧元,占比为18.2%;香水市场规模为221.5亿欧元,占比12.0%;卫生用品市场规模为196.9亿欧元,占比为10.6%。

2010-2016年全球化妆品各细分产品占比变化趋势图

数据来源:中商产业研究院

二、中国化妆品市场现状

随着我国国民收入倍增计划、城镇化战略实施的深入,我国城镇居民总量进一步扩大,人均可支配收入进一步提高,带动了化妆品领域市场规模的持续增加。中商产业研究院数据库显示,我国化妆品市场销售规模从2011年的2300亿元增长到2016年的3410亿元,复合增长率为8.2%,成为仅次于美国的全球第二大化妆品消费国。近两年由于经济增速放缓、零售终端不景气,行业增速下行,增长率保持在6%左右,预计2017年我国市场规模将达3609亿元。

数据来源:中商产业研究院

目前,国内获得化妆品生产许可证的企业有接近4000家,国产化妆品种类接近50万种,生产企业数量众多。统计数据显示,国内化妆品市场销售排名前十的品牌基本为国外品牌,国内仅有上海家化和伽蓝集团在列,国外品牌在市场上占据主导地位。同时前十大化妆品品牌市场占有率不足50%,整体市场的集中程度不高。护肤品是化妆品行业的重要子行业。2011-2016年中国护肤品市场销售规模的复合增长率为8.4%,在2016年达到1709亿元人民币,是增速快的化妆品子品类。

数据来源:中商产业研究院

与发达国家相比,我国人均护肤品消费换算成美元仅为17.96美元,不仅远低于美国、德国等人均护肤品消费量较为成熟的国家,也远低于日本、韩国等亚洲邻国。未来随着消费升级以及护肤品消费习惯、理念的培育,差距有望不断缩小。

数据来源:中商产业研究院

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新