手机站手机站 中商官网中商官网 千数堂千数堂 千数头条千数头条 八方查八方查
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 文库

中国产经大数据第一股

股票简称:商情数据

股票代码:838497

分享
本文

2017年1-5月中国经济运行情况分析(附图表)

中商情报网讯 2017年5月,中国国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,供给和需求稳定增长,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,企业效益继续改善,经济结构不断优化,经济发展的协调性和稳定性增强。

工业增速稳定,企业效益改善

5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速与上月持平,比上年同月加快0.5个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长6.2%,集体企业增长3.2%,股份制企业增长6.8%,外商及港澳台商投资企业增长5.9%。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

分三大门类看,采矿业增加值同比增长0.5%,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长6.4%。高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.3%和10.3%,增速分别比规模以上工业快4.8和3.8个百分点。规模以上工业企业产销率达到97.7%。从环比看,5月份全国规模以上工业增加值比上月增长0.51%。

1-5月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%。5月份,制造业采购经理指数为51.2%,与上月持平,连续10个月处于荣枯线以上。

1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额22780亿元,同比增长24.4%。规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.51元,同比减少0.06元;主营业务收入利润率为6.04%,同比提高0.53个百分点。4月末,规模以上工业企业资产负债率为56.2%,同比下降0.6个百分点。

服务业保持较快增长,商务活动指数提高

5月份,全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速与上月持平,继续保持在8%以上的较高水平。1-5月份,全国服务业生产指数同比增长8.2%,与1-4月份持平。其中,交通运输仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业保持较快增长态势。

5月份,服务业商务活动指数为53.5%,比上月提高0.9个百分点,比上年同月提高1.5个百分点。其中,零售业、铁路运输业、航空运输业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务等行业商务活动指数均位于59%以上的较高景气区间。从需求和预期看,服务业新订单指数和业务活动预期指数分别为50.3%和59.2%,分别比上月提高0.6和0.4个百分点。



投资专题

热门推荐

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新