2017年中国手机网民对人工智能认知分析:仅21.6%比较了解

中商情报网讯 2016年是人工智能的元年,AlphaGo的胜利引爆了全民的热情。如今,人工智能其实已经无所不在,打开你的手机,每个APP里面都是人工智能:百度的搜索栏总会跳出你想要的词条;淘宝的首页推荐总是你想要的宝贝;美团里推荐的店铺总是你想去的。

艾媒咨询数据显示,在高达47.4%的手机网民认为自己对人工智能的了解一般,20%的手机网民认为自己比较不了解,仅有21.6%的手机网民认为自己对人工智能比较了解。随着科技的快速发展,人工智能已经成为了社会热点,被提及和讨论的范围也相对比较广,但是,更多的是基于传播媒体的角度去报道,而对人工智能的涵义、技术等方面的内容缺乏探讨。伴随着人工智能产业的快速发展,人工智能逐渐走入人们的日常生活和成产中,手机网民对人工智能的认识水平也将逐渐提高。

数据来源:中商产业研究院整理

移动互联网时代,网络媒体已经成为了信息传播的主要渠道,由于人们对资讯日益呈现碎片化的习惯,网络媒体在人工智能的传播过程中占据主要地位。艾媒咨询数据显示,74.7%的手机网民通过网络媒体了解人工智能,40.5%的手机网民通过传统媒体来了解人工智能,而通过学术文献和机构报告来了解人工智能的分布相对较少。

数据来源:中商产业研究院整理

智能语音技术是人工智能产业链上的关键一环,其产品体系较为成熟,已实现了较大范围的应用落地,也是人工智能用户熟悉和满意的领域。艾媒咨询数据显示,46%的手机网民认为语音识别是人工智能发展水平较高的领域之一,其次是智能家居,得到了40.5%的手机网民的认可,而智能安防和智能金融在手机网民中的认可度相对较低。

数据来源:中商产业研究院整理

进入21世纪以来,越来越多的手机网民开始注意并关心人工智能,这得力于人工智能技术实现阶段性的突破,众多科技公司开始进行人工智能技术的研发和产业布局,使得众多的焦点产品引发了大范围的讨论,并且一部分的人工智能产品也开始逐渐落地应用。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242