手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

湖南省石化行业“十三五”发展规划(附全文)

依托长沙经开区、长沙高新区、浏阳生物医药园、望城经开区铜官循环经济工业基地、宁乡新材料集中区、株洲高新区等园区和湘江涂料、住友橡胶、新宇高分子、湖南安淳、时代新材、株洲兴隆、湘潭电化、立发釉彩等重点企业,加大与装备制造、电子信息、新能源、生物医药、节能环保等战略性新兴产业的对接力度,重点发展先进高分子材料、高档涂料和颜料、生物医药、烟花鞭炮专用化学品等产业。一是支持高端石墨和石墨烯新材料产业的发展,加快发展3D打印材料、水性涂料、光固化涂料、高档汽车涂料、节能建筑涂料、子午线轮胎等。二是加快发展减振降噪制品、汽车轻量化材料、大型风电叶片用高分子材料。三是充分发挥我省高分散白炭黑、光敏引发剂、新型交联剂等产品产业和技术优势,加快规模化建设,进一步提升产品质量。四是充分发挥我省包覆颜料、陶瓷颜料、搪瓷色釉料等高档颜料的产业和技术优势,加快新品种开发,并注重加强节能减排和贵金属回收利用。五是加快发展生物酶制剂、生物有机微肥、生物菌剂及医药中间体。六是依托浏阳、醴陵烟花鞭炮产业优势,发展铝银粉、代硫还原剂、铝镁合金粉等专用化学品。七是围绕湘江流域治理和节能环保产业,发展高效节能环保用化工新材料和高效环保处理装备,发展合成氨、甲醇等新型节能环保装备,发展土壤修复、大气治理等化工环境技术。

积极引导和鼓励支持长株潭老工业区主要化工企业向化工专业园区有序转移并实现转型升级;加大推进长株潭现有企业兼并重组、淘汰落后产能、关停并转及入园搬迁力度;加快实施原料性化工生产企业从长株潭全面退出,推动环境敏感区域和人口密集区域危险化学品企业搬迁。

长株潭地区石化化工产业发展重点

类别 发展重点
化工新材料及 节能环保专用设备 复合材料、功能性膜材料、高性能碳纤维、3D打印材料、高性能水性涂料、新型重防腐涂料、石墨烯防腐涂料、聚天门冬氨酸涂料、光引发剂和光固化涂料、新型交联剂、高新色釉料、子午线轮胎、聚酰亚胺薄膜、轻质高强蜂窝芯材用芳纶纸、高耐磨耐温聚酰胺磨擦材料、绿色洗涤用品、医药中间体及助剂、白炭黑系列产品、保险粉及延伸产品、电子级双氧水、高效化工助剂、土壤修复剂等。
高效渗透膜材料、高效水处理剂、纳米高温节能涂料、保温发泡橡胶材料、聚氨酯泡沫塑料、LED材料、太阳能膜材料; 水循环利用、高效空气净化器、重金属污染减量化、有毒有害原料替代、废渣废水废气治理及土壤修复、脱硫脱硝除尘等高效处理设备;合成氨、甲醇、膜生物反应器、余热余压回收等节能环保技术和装备;捕碳储碳修复大气环境技术。

(三)着力支持湘南地区盐(氟)化工、煤化工等产业转型升级

充分利用衡阳岩盐、钙芒硝资源优势,依托衡阳松木经开区等园区和衡阳建滔、衡阳裕华、衡阳建衡等重点企业,加快发展高附加值盐化工产业。充分利用郴州萤石、煤资源优势,依托郴州氟化工产业园、宜章煤化工基地等园区和郴州氟化学、宜章弘源化工、湖南天沅化工等重点企业,加快资源精深加工利用,重点发展高附加值化工产品,适度发展煤化工产业,着力推进湘南地区化工产业转型升级。一是进一步发展离子膜烧碱,加快PVC清洁生产改造,加快发展PVC专用树脂及其深加工产品,加快发展高档有机氯产品。二是大力发展铝盐系列等高档无机净水剂、小苏打以及钠系列无机盐等无机精细化学品。三是注重盐化工产业的循环利用项目建设。四是加快发展绿色环保高附加值氟化工系列产品。五是通过产能置换,适度发展规模化化肥工业,推动年产50万吨合成氨及80万吨尿素项目建设,大力推广合成氨综合节能技术。六是重点发展高浓度化肥、三元复合肥、水溶性肥料和新型高效肥料。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新