手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2016年中国有机颜产量及行业发展趋势

进入21世纪,我国逐渐成为全球最主要的精细化工产品生产基地,同时也是全球最重要的消费市场。基于产业配套需要、国内巨大的市场潜力和生产成本优势等因素,世界有机颜料产业向亚洲转移趋势日益明显,我国快速承接了世界有机颜料产能和制造技术的转移,有机颜料行业迅速发展。

根据中国染料工业协会有机颜料专业委员会的数据,我国已成为世界上最重要的有机颜料生产国,2015年我国有机颜料制造业全行业的产量达到32.03万吨,产量位居世界第一。

我国有机颜料行业市场需求量2012年约为12万吨,2013年以来每年保持8%左右增长速度。

中国生产的有机颜料用于出口的比例超过60%。

相关报告中商产业研究院发布的2016-2020年中国有机颜料市场前景及投资机会研究报告

近几年国内有机颜料行业的发展具有以下特点和趋势:

(1)行业集中度有待进一步提升在经济全球化发展的趋势下,跨国公司不断进行收购兼并和业务重组,不断调整产品和业务结构,全球有机颜料生产集约化不断提高,并形成了德国巴斯夫集团、瑞士科莱恩和日本DIC株式会社三大全球性有机颜料供应商。

经过市场竞争的不断淘汰和整合,我国有机颜料生产的集中度在不断提升。

我国有机颜料产业已经形成了若干产业集群,如萧山、常州、上虞、龙口等,促进了颜料产业在深度和广度上的拓展,已经形成了较为完整的产业链,也形成了本公司、常州北美化学集团有限公司等大型企业集团。

但是,国内有机颜料行业主要产品以及企业的集中度整体上仍然不高。全国有上百家有机颜料生产企业,但大多都是中小企业,产品同质化严重,产品质量、环保要求参差不齐,不利于行业的良性健康发展。从行业的长远发展看,随着有机颜料行业市场竞争加剧以及国家环保政策不断趋严,行业内不具有规模优势的小企业将难以生存,行业竞争格局未来将得到优化,行业集中度将进一步提高。

(2)产品质量逐步提高,品牌建设得到关注我国有机颜料质量逐步得到提高,特别是在某些合成工艺技术、商品化技术方面有所突破,与之配套的生产装备水平得到提升,企业正逐步采用大型化的生产设备和自动化的工艺控制,行业内部分优势企业的产品质量达到国际先进水平。在产品质量提高的同时,品牌建设也受到有机颜料行业大型企业的高度关注,相关企业通过国际展览会、国际会议、媒体宣传等多种形式,加大品牌宣传。

(3)行业整体技术水平有待提高、产品结构有待完善技术创新是全球性有机颜料供应商长期在国际竞争中保持优势地位的基础。

我国有机颜料行业起步较晚,虽然近年来有机颜料企业日益重视技术创新,不断加大资金投入并取得了一定的进展,但是绝大多数的中小型有机颜料企业技术创新能力仍然较为薄弱,我国有机颜料行业的整体生产技术水平和产品创新能力与国际先进水平仍存在较大差距。

同时,尽管我国有机颜料的产量和出口量位居世界首位,但产品结构仍然不尽合理。我国有机颜料行业是在仿制国外生产技术较成熟的品种基础上发展起来的,由于仿制产品门槛低、见效快,同时下游行业的快速发展对有机颜料的需求迅速增加,许多企业纷纷投资,造成有机颜料企业多,产品同质化现象严重,且大多是附加值较低的传统颜料,高附加值产品较少,在高性能、环保型有机颜料方面的竞争力整体落后于欧美发达国家,导致国内市场处于无序竞争的状态,影响了行业整体竞争力水平。

因此,我国有机颜料制造企业在产品创新能力、生产技术水平、产品结构等方面有待进一步提高,从而改变低价无序竞争状态,逐步提高我国高端有机颜料的市场竞争力。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新