2016年中国有机颜料制造业法律法规及政策盘点

有机颜料制造业的行政主管部门是国家发展和改革委员会及其各地分支机构,主要负责产业政策的制定,并监督、检查产业政策执行情况;研究拟订行业发展规划,指导行业结构调整等工作。

行业内部管理机构是中国染料工业协会及下属有机颜料专业委员会,主要是根据国家有关部门的授权或委托,参加行业发展规划、行业发展政策和法规、行业规范和技术标准的研究制定工作,提出政策建议,协调行业内部关系,维护公平竞争秩序。

目前,有机颜料制造业的市场化程度很高,政府部门和行业协会只对本行业实行宏观管理和政策指导,企业的生产运营和具体业务管理完全按照市场化方式进行。

有机颜料生产涉及环境保护、安全生产方面的法律、法规主要包括:

上述法律、法规对包括有机颜料行业在内的精细化工行业项目建设、废水处理、废气处理、固废处理、噪声处理等环保方面以及安全生产方面提出了严格要求。

产业政策

国家发展改革委、科技部、国家工业和信息化部、商务部、知识产权局颁布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011年度)》将“高档汽车用金属颜料”列为重点发展领域。

国家发展和改革委员会颁布的《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》将“高耐晒牢度、高耐气候牢度有机颜料的开发与生产”列入鼓励类投资项目之一,为国内有机颜料行业指明产业结构调整和优化升级的方向。

商务部颁布的《外商投资产业指导目录》(2015年修订)将“颜料包处理深加工”列入化学原料及化学制品制造业鼓励外商投资的产业之一。

在有机颜料生产跨国化的背景下,该政策将有助于优化引进外资结构,充分利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用。

国家工业和信息化部制定的《“十二五”产业技术创新规划》明确了“十二五”期间我国工业和信息化领域技术创新的目标和重点任务,引导和加强重点产业的技术创新工作,其中将“环保型高档染料、有机颜料制备技术”列为化工工业重点开发技术之一。

中国石油和化学工业联合会编制了《石油和化学工业“十二五”发展指南》,提出了培养行业新兴增长点和提升行业整体竞争力的发展方向。其中,加快研发和推广节能减排、环保、高附加值和功能性有机颜料、提高产品档次被列为精细化工及专用化学品行业“十二五”期间的重点发展方向之一。

《石油和化学工业“十三五”发展指南》提出了以“提升传统产业、培育战略性新兴产业”为两大主攻方向、以“绿色可持续发展、扩大国际合作”为两大战略重点的行业发展目标。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242