手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2016年网络游戏行业收入情况及2017年发展趋势预测分析

游戏市场 : 研运 能力和推广成本控制能力将成为核心竞争力

我们认为页游和手游两个市场都将逐渐从高增速回落,未来行业的竞争格局难有较大的变局。我们判断,页游市场规模总体将较为稳定地维持 200 亿元左右,而中小 CP 的退出将有利于如游族这样的头部研发商拿到更多的市场份额;手游市场上,研发运营一体化奠定了手游厂商产品的基础能力,而推广成本的控制能力也将越来越重要。

相关报告:中商产业研究院发布的《2016-2020年网络游戏行业市场调查及投资决策报告》

一、页游: 增量逻辑转为存量逻辑, 二八分化 将愈发显著

2016 上半年 ,页游 行业进入 成熟 期,市场和玩家都将 维持稳定 。玩家数量同比降低 8.7%至 2.79 亿人,而销售收入同比降低 2.1%至 100.6 亿元,上半年市场略有下滑的原因主要是缺少重量级新作,老游戏成为了市场主要占据玩家时间的力量,我们预计随着全年下半年新出的一些大作,全年仍有望达到去年 200 亿元以上的水平。经过了这几轮用户的洗量,目前剩下的核心玩家群体已经较为稳定,同时 PC 端的流量格局也基本趋于稳定,我们判断页游整体规模不会出现断崖式下滑,而会维持这个规模不变,重度付费用户群体稳定。

我国的页游市场已经过了高速成长期, 目前厂商的竞争格局已经相对固化。目前 PC 端流量成本的增加和行业增速的下滑让页游行业的竞争门槛不断拉高,目前已经较少有新的游戏厂商再进入这个市场,前十名厂商的相对排名较为固定,内部竞争格局主要源于游戏新品等上线计划的影响。游族在 16Q3 开服数量达到 4337 个,份额达到 9%跻身排名前列,而公司新作《盗墓笔记》为 8 月份推出,预计 Q4 开服数和流水仍将上涨,将进一步显示出游族在页游研发商当中研发实力雄厚。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新