首批天然气体制改革试点即将落地

日前,国家能源局下发的《关于加快推进天然气利用的意见》提出,通过推进试点、示范先行,有序支持重庆、江苏、上海、河北等省市开展天然气体制改革试点。

证券日报12月6日消息,而在前不久,福建已经成为第一个天然气价格改革试点。同时,八份天然气价改政策也已密集出台为此铺路。分析师表示,此次推出的四省市天然气体制改革试点,不仅仅是从价格角度考虑,主要关注点在于推进下游应用,在运营体制改革方面或许也将有新的动向。

近日,国家能源局油气司下发的《关于加快推进天然气利用的意见》提出,全面加快推进天然气在城镇燃气、工业燃料、燃气发电、交通燃料四大领域的大规模高效科学利用、产业上中下游协调发展,逐步将天然气培育成为我国现代能源体系的主体能源,通过推进试点、示范先行,有序支持重庆、江苏、上海、河北等省市开展天然气体制改革试点。

意见针对天然气下游消费领域多个板块提出了推进天然气利用的四大重点任务。主要包括实施城镇燃气工程。积极有序推进以气代,快速提高城镇居民气化水平,并开展天然气下乡试点;实施燃气发电工程。大力发展天然气分布式能源项目,鼓励发展天然气调峰电站,有序发展热电联产天然气电厂;实施工业燃料升级工程,积极推进工业燃料以气代煤代油;实施交通燃料升级工程。加大加气(注)站建设力度,加快推动重点领域应用推广。

对此,卓创资讯分析师刘广彬表示,这几点任务如能达成将有效改善国内天然气利用结构的矛盾,对未来天然气市场的发展存在重大利好。

此外,意见还针对目前制约天然气利用的发展定位不明确、体制机制亟待改变、支持政策不完善以及季节性调峰保供难题等四大结构性矛盾给出了相关指导意见。

刘广斌还称,预计“十三五”期间,在国家层面政策保障和资源供应保障的双重支持下,天然气市场投资以及市场化改革均将取得良好发展。

需要一提的是,11月14日,国家发改委决定在福建省开展天然气门站价格市场化改革试点。这是天然气第一个市场化改革试点。

在刘广彬看来,将福建作为价格改革试点,更多的是从价格市场化改革的角度来考虑,主要的方法是西气东输门站价格由上下游自行协商确定,并希望将未来取得的经验在全国范围内进行借鉴推广。

“而本次征求意见稿提及的四省市天然气体制改革试点,不仅仅是从价格角度考虑,主要关注点在于推进下游应用。”刘广彬还表示,在运营体制改革方面或许也将有新的动向,例如燃气设施的相关标准、建设规范的出台,天然气消费结构改善、项目审批等等环节。当然也包含价格体系的改革。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242