北京:明年将实施“世界最严”锅炉排放标准

从北京市环保局获悉,北京将从明年4月1日起,对新建锅炉和高污染燃料禁燃区内的在用锅炉,执行新的排放限值标准。该标准限值已接近于目前全世界最严的锅炉排放标准。

据北京日报12月6日消息,作为PM2.5的重要前体物,氮氧化物控制也成为北京市大气污染治理的重点工作内容。为了进一步推动氮氧化物减排,去年7月1日,北京市出台了新《锅炉大气污染物排放标准》,这一新标准重点加严了锅炉氮氧化物排放限值,规定自2017年4月1日起,全市新建锅炉执行30毫克/立方米的排放限值;对位于高污染燃料禁燃区内的在用锅炉,北京市执行80毫克/立方米排放限值,该标准限值已接近于目前全世界最严的锅炉排放标准。

2017年是《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》的收官之年,全市平原地区要基本淘汰10蒸吨/小时及以下供暖和工业燃锅炉、七个重点区平原地区基本实现“无煤化”、全市老旧燃气锅炉排放全面达标等多个具体任务指标。北京市各部门、各区政府将齐心协力、协同推进,继续加大工程性减排措施力度,扎实推进各项煤改清洁能源措施。经过18年的持续努力,去年全市二氧化硫年均浓度比1998年下降了89%,为13.5微克/立方米;今年非采暖季二氧化硫浓度保持在个位数(国家标准60微克/立方米),已基本解决了非采暖季燃煤污染问题。今年,全市又削减燃煤约250余万吨,在采暖季能源结构构成中,燃煤比例逐年降低。预计到2020年,全市燃煤用量将压减在900万吨以内。

同时,今年全市大规模推进郊区燃煤锅炉清洁能源改造、民用散煤治理等,在全国率先开展燃气锅炉低氮改造。目前,全市已淘汰燃煤锅炉8400余蒸吨,燃气锅炉低氮改造1.3万蒸吨。通过以上措施,预计减少烟尘、二氧化硫、氮氧化物3项污染物年排放量分别约3.9万吨、2.1万吨、1.0万吨。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242