八戒知识产权:新政下的知识产权服务平台如何改写行业格局?

近日,中共中央国务院发布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,对完善产权保护制度、推进产权保护法治化有关工作进行了全面部署,明确提出加大知识产权保护力度,加快平台建设和产权转化的要求。这是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计,对互联网知识产权服务平台的未来发展影响深远。

加强知识产权保护力度,加快平台建设

改革开放以来,我国大力推进产权制度改革,产权保护法律体系初步建立,全社会产权保护意识不断增强。但现状依然不乐观,不同所有制经济产权保护不够平等,国有产权保护不到位,尤其侵犯知识产权行为易发多发,与建立完善社会主义市场经济体制和全民知识产权保护意识尚存差距。

《意见》规定了五大保护原则和十项任务,其中明确提出加强知识产权保护和平台建设,加大知识产权侵权行为惩治力度,提高知识产权侵权法定赔偿上限,并将故意侵犯知识产权行为情况纳入企业和个人信用记录,提高知识产权侵权成本。从根本上将知识产权保护和运用相结合,加强机制和平台建设,加快知识产权转移转化。

互联网知识产权服务平台崛起,改写行业格局

目前国内知识产权服务行业正面临转型,传统机构受各种因素的冲击,正逐渐被新兴互联网平台吞并消化。据知识产权媒体IPRDaily近日发布的数据,以八戒知识产权(原“猪标局”,猪八戒网旗下品牌)为代表的一批线上服务平台已经占据了全国商标注册等知识产权服务的半壁江山,改写了整个知识产权服务行业的格局。这家于2014年启动运营的平台在两年多的时间里完成了数十倍的规模扩张和业绩增长,并创下单日商标申请量超过全国32个省两天的申请量总和,单日成交金额超1700万的知识产权行业记录。

据八戒知识产权专业人士介绍,互联网只是平台“火箭式”发展的宏观背景,知识产权服务平台的发展要落到实处,做好服务和运营,淘汰过时的服务和商业模式,提供更人性化,更快捷的服务体验,建立专业、高效的运营体系,实现客户和平台的共赢。目前,八戒知识产权施行线上数据库加线下服务的运营模式,在全球各大城市设立城市运营中心,作为线下服务基站和核心网点,实现线上数据分析和高效运营,到线下本地化精准服务,逐步形成全球化的服务网络,预计在未来三到五年内为1000万家企业搭建全方位知识产权保护体系。

产权制度是社会主义市场经济有效运行的基础。《意见》的出台,有益互联网知识产权服务平台服务体系的完善和行业规范化,促进全国的知识产权行业跨越式发展,并对全民知识产权保护意识的积极建立起到举足轻重的作用。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242