手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

解读《有色金属工业发展规划(2016-2020年)》(附全文)

一、《规划》基于怎样的行业发展背景和形势编制的?

有色金属工业是制造业的重要基础产业之一,是实现制造强国的重要支撑。“十二五”以来,我国有色金属工业基本保持平稳发展态势。“十三五”期间,有色金属行业仍处于大有作为的重要战略机遇期,但面临形势和发展方式将发生深刻变化:

一是产业需求增速放缓,规模扩张阶段已经结束。十种有色金属产量年均增速从“十一五”期间的13.7%降至“十二五”的10.4%,基本保持了高速增长,但2015年增速降为5.8%,2016年1-9月份仅为0.9%。“十三五”期间,随着全球经济低迷和我国经济进入新常态,有色金属需求萎缩问题进一步显现,价格波动趋势受各国货币政策分化影响大于市场供需的影响,企业决策难度加大,产业运行总体压力将明显上升,有色金属行业发展速度由高速转为中高速,、铝、铅、锌等主要品种消费增速将由高速转为中低速,控产能、调结构、提质增效,推进供给侧结构性改革将是行业发展的主要任务。

二是高端需求潜力巨大,有效供给水平亟待提高。“十二五”期间,有色行业深加工实现产量、效益双增长,利润占全行业比重由2010年的32%提高到2015年的60%,铜材、铝材产量年均增速为16.9%、10.2%,高端精深加工装备达到世界先进水平。但由于产品质量均一性差、智能化水平低等问题,大飞机、集成电路用关键材料仍依赖进口。“十三五”期间,随着战略性新兴产业以及国防科技工业的快速发展,以及消费个性化、高端化将对有色金属增品种、提品质、创品牌提出更高要求,有色金属作为重要支撑材料依然存在较大发展空间,高端精深加工将成为推动行业发展的主要增长极,实现高端供给“补短板”将是行业提质增效的主攻方向。

三是资源环境约束更为突出,可持续发展任务艰巨。目前,国内铜、铝、镍等原料对外依存度分别为73%、45%和86%。近年来,受资源出口国政策变化、法律约束和基础设施薄弱等影响,进口资源面临新的不确定因素,特别是我国铝行业发展受到国际社会的普遍关注。同时,国际气候变化和碳排放形势将日益严峻,行业发展还面临尾矿及赤泥等冶炼渣治理难、重金属污染防治以及城区企业环保搬迁等突出问题,绿色发展任务艰巨。“十三五”期间,必须利用好两个资源、两个市场,加快“一带一路”沿线优势产能和高端产业合作,谋求产业发展新空间。

二、《规划》编制的总体思路是什么?

《规划》坚持问题导向和创新驱动,在全面总结“十二五”工作的基础上,提出了“十三五”发展总体思路和目标。

“十二五”以来,我国有色金属工业积极推进转方式、调结构、促转型,在节能减排、技术创新、结构调整、环境治理和资源保障等方面基本或超额完成“十二五”规划主要目标,但也存在技术创新能力不足、结构性矛盾依然突出、环境保护压力加大、资源保障基础薄弱等问题。

“十三五”是我国有色金属工业转型升级、提质增效,迈入世界有色金属工业强国行列的关键时期,经济增速放缓和需求结构的变化将使有色金属行业发展迎来重大转折,推进供给侧结构性改革、提质增效任务艰巨。《规划》贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中国制造2025》、《国务院办公厅关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》(国办发〔2016〕42号)等部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以供给侧结构性改革和扩大市场需求为主线,培育发展新产品、新技术、生产型服务等新动能,改造提升冶炼传统产业比较优势,实施高端材料、绿色发展、两化融合、资源保障、国际合作等重点任务和重大工程,加强降成本、增效益等重大措施保障,着力构建以“高端、智能、绿色、服务”为方向的新型制造业,实现2020年初步建成有色金属工业强国的目标。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新