中国工业机器人已产业化 服务机器人正处产业化黎明

中商情报网讯:据海通证券研究分析,工业机器人已经产业化,服务机器人正处在产业化的黎明。工业机器人已经进入成熟阶段,现在被广泛运用于汽车、3C等领域,其中90%的工业机器人主体来自四大家族(ABB、发那科、安川电机、库卡),市场格局较为稳定,行业空间可以预见。服务机器人则刚刚起步,尚处于一片蓝海,市场潜力巨大。服务机器人领域虽有一些知名企业,但产品面世时间都较短,很多企业正处在产业化的黎明期,面临的竞争压力相对较小,各种新产品正在逐步问世。随着更多成熟产品逐步被下游厂商和消费者认同,服务机器人的未来发展空间可以继续扩大,从产业化分散到集中,预计未来在各自领域内,也会出现可以与四大家族比肩的优秀企业。

服务机器人有望成为继电脑手机之后的新一代智能终端,成为连接虚拟世界与现实世界的重要载体。根据应用场景的不同,IFR将机器人分为工业机器人和服务机器人。工业机器人主要为企业生产制造服务,对企业而言,是一项资产的投资,而服务机器人的多种类、多功能,使其在日常生活中运用更为广泛,更加贴近终端消费者,更有可能实现标准化生产,拥有类似于3C产品的消费属性,我们预期在不久的将来,服务机器人有可能会复制实现21世纪初智能手机平板电脑电子消费品的快速普及。

居民收入水平的提高,带来了新的消费需求。2015年城镇居民家庭人均可支配收入达到31195元,较上一年增长了6.17%,城镇居民家庭恩格尔系数从2000年的38.2%降到了2013年的35%。随着人均可支配收入的提高,人们的消费结构和需求也发生了改变,智能终端应用近年来得到了快速普及,未来家庭用户可以通过购买服务机器人,取代原先简单重复的手工劳作和家庭服务。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242