手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

中国工业机器人已产业化 服务机器人正处产业化黎明

中商情报网讯:据海通证券研究分析,工业机器人已经产业化,服务机器人正处在产业化的黎明。工业机器人已经进入成熟阶段,现在被广泛运用于汽车、3C等领域,其中90%的工业机器人主体来自四大家族(ABB、发那科、安川电机、库卡),市场格局较为稳定,行业空间可以预见。服务机器人则刚刚起步,尚处于一片蓝海,市场潜力巨大。服务机器人领域虽有一些知名企业,但产品面世时间都较短,很多企业正处在产业化的黎明期,面临的竞争压力相对较小,各种新产品正在逐步问世。随着更多成熟产品逐步被下游厂商和消费者认同,服务机器人的未来发展空间可以继续扩大,从产业化分散到集中,预计未来在各自领域内,也会出现可以与四大家族比肩的优秀企业。

服务机器人有望成为继电脑手机之后的新一代智能终端,成为连接虚拟世界与现实世界的重要载体。根据应用场景的不同,IFR将机器人分为工业机器人和服务机器人。工业机器人主要为企业生产制造服务,对企业而言,是一项资产的投资,而服务机器人的多种类、多功能,使其在日常生活中运用更为广泛,更加贴近终端消费者,更有可能实现标准化生产,拥有类似于3C产品的消费属性,我们预期在不久的将来,服务机器人有可能会复制实现21世纪初智能手机平板电脑电子消费品的快速普及。

居民收入水平的提高,带来了新的消费需求。2015年城镇居民家庭人均可支配收入达到31195元,较上一年增长了6.17%,城镇居民家庭恩格尔系数从2000年的38.2%降到了2013年的35%。随着人均可支配收入的提高,人们的消费结构和需求也发生了改变,智能终端应用近年来得到了快速普及,未来家庭用户可以通过购买服务机器人,取代原先简单重复的手工劳作和家庭服务。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新