研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

猪价将保持较高价位运行但不会暴涨 养猪场补栏需谨慎

地产来源:中商情报网时间:2016年04月03日 14:12 编辑:中商情报网

针对近期生猪价格上涨的情况,记者近日专门采访了农业部畜牧业司有关负责人。

这一轮猪价上涨是前三年行情长时间低迷而引起产能调减的结果,带有明显的恢复性和补偿性

该负责人介绍,最近猪价上涨比较快,在农产品价格普遍下行的情况下,显得尤为突出。据汇总全国500个监测点的情况,3月份第3周,全国猪肉零售价格每公斤28.6元,同比上涨35.2%;活猪价格每公斤18.82元,同比上涨54.8%;仔猪价格每公斤40.68元,同比上涨101.3%。

这一轮猪价上涨从2015年3月中旬开始,当时的活猪价格为每公斤12.16元;9月初涨到18.25元,之后有一个小幅下降过程,一直到11月中旬,降到每公斤16.35元,然后持续小幅上涨到现在。猪肉价格在今年春节前一周达到最高,每公斤29.04元,之后下降了一个月,目前已连续2周上涨。总的来说,这一轮猪价上涨是恢复性和补偿性的,是过去三年猪价偏低引发产能适应性调减的结果。

据分析,本轮猪价上涨的主要原因是前期长时间价格低迷。2012-2013年保本微利,2014年陷入严重亏损,每出栏一头猪亏101元。2014年和2015年两个春节消费高峰期猪价不涨反跌,严重挫伤了养猪场户的生产积极性,导致生猪产能深度调整,目前处于较低水平。据定点监测,2月份生猪存栏环比下降1.8%,同比下降5.5%,比前4年同期平均水平低13.9%;能繁母猪存栏环比下降0.6%,同比下降7.9%,比前4年同期平均水平低19.7%。截至2月份,生猪存栏连续37个月同比下降,能繁母猪存栏连续30个月同比下降,产能深度调整,累计下降幅度均超过20%。

从生猪疫情来看,虽然去年冬季出现了全国性的大寒潮,但时间较短,没有对生猪生产造成大的影响,今年生猪疫病比较平稳,没有发生大范围仔猪腹泻等疫情,养猪场户保持较好的生产水平。所以,这一轮猪价上涨最主要原因是生猪饲养量减少造成市场供需关系发生了变化。

养猪场户补栏理性谨慎,目前生猪产能仍处于低位

该负责人说,从调查了解的情况看,这轮猪价上涨周期中,养猪场户补栏比较理性谨慎,没有一哄而上,主要有以下几个方面原因:一是禁养限养范围不断扩大,多数为“一拆了之”,很少异地安置。近两年,出台生猪禁养限养措施的省份从浙江、江苏、福建、广东等沿海发达地区,扩大到湖南、山东、河北、陕西等主产省份,影响面越来越大。与散户自然退出不同,各地禁养限养拆迁的大多是规模猪场,拆掉的数量不多,造成的供应缺口却很大,短期内很难恢复。3月份第3周,江苏、浙江、福建、山东和河南等省份活猪价格同比涨幅超过65%,远超全国平均水平,其中浙江省活猪价格每公斤20.05元,为全国最高。二是散户补栏更加理性。最近10年生猪价格经历两次大起大落,使养猪户补栏更加谨慎,加上比较效益下降,散户持续退出成为常态,赶场的越来越少。三是中等规模场补栏资金不足。大多养猪场户经历了长期低迷后资金链紧张,没有更多资金大规模补栏。去年下半年活猪价格曾出现3个月的阶段性回落,动摇了一大批养猪场户对于2016年行情的预期,观望期拉长。据有关方面对2549个养猪场户的网络调查,明确选择补栏的养猪场户仅占16%,大多数都选择不补栏或观望。

后期生猪出栏逐步增加,市场供应有保障,猪价将保持较高价位运行,但不会出现暴涨

该负责人认为,养猪场户补栏不补栏,主要看预期效益。据2月份的监测数据,平均出栏一头商品肥猪可获利416元,按3月份第3周的价位,出栏一头肥猪可获利500元以上。养猪场户看涨后期行情的预期已经形成,扩栏补栏增加,所以今年以来仔猪价格上涨得比较多,这也将带动母猪补栏的恢复。从去年四季度开始,大规模养猪场扩张速度明显加快,据对150个万头商品猪场监测,2月份能繁母猪存栏同比增长7%;仔猪占育肥猪的比重23.4%,是2014年以来的最高值,预示着4个月后肥猪出栏量将明显增加。

从全年走势看,由于当前基础产能偏低,生产恢复需要一定时间,上半年生猪出栏量总体偏少,下半年生猪出栏量将逐步增加,生产平稳恢复。预计全年生猪供需处于紧平衡状态,生猪价格将维持高位,但在出栏逐步增加、养殖成本下降、消费需求没有明显增加的情况下,猪价暴涨的可能性不大。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看