研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

环京房价涨幅远超北京 调控政策即将出台

地产来源:时间:2016年03月30日 08:27 编辑:中商情报网

几乎是同时,3月25日前后,上海、深圳、南京、武汉连发楼市新政,涉及全面收紧限购、限贷,其中上海限购3年变5年,楼市调控政策升级为全国最严;深圳限购1年变3年。

作为一线城市的排头兵,北京是否接棒尤其引发关注。经21世纪经济报道记者多方采访获悉,北京的调控措施已经在逐步落地,涉及到严格限购资格审查,规避通过假离婚等方式获取购房资格的情况,规范房地产经纪市场等。

在三四线城市都在绞尽脑汁去库存之时,借京津冀协同发展和北京行政副中心飞涨的“北三县”(廊坊市下辖的三河、大厂、香河,这三个县市行政上隶属河北廊坊市,却紧邻北京)楼市或将面临严格的调控政策。

3月29日,记者致电廊坊市人民政府办公室获悉,廊坊市人民政府根据国家和省政府的要求,结合本地情况,研究了有关进一步规范市场秩序、稳定住房价格的若干措施,具体措施方案正在程序审定中,不日将发布。

环京楼市涨幅超北京

在过去的一年里,环北京县市的楼市涨幅尤其瞩目。

环北京县市中,首推“北三县”,其中三河市辖内的燕郊特殊的地理位置,与大厂、香河并列,让这里成为了河北的经济特区,被誉为北京最近的“后花园”。

借助京津冀协同发展以及北京行政中心迁至通州,成为这一轮房价上涨的风暴口。

3月25日,21世纪经济报道记者走访了大厂、燕郊的多个项目了解,大厂的楼盘已经突破1.5万/平方米,部分甚至高达1.8万/平方米;燕郊也出现单平方米将近3万元的项目。

而在一年前,上述两个区域的楼盘价大概是折半,即8000多或者1万多的单价。

京津冀协同发展和北京行政副中心落地通州是助推北三县楼市腾飞的重要原因之一。

彼时,燕郊、大厂的不少销售员在鼓动购房者买房时,也多以未来北三县或将划归北京为诱导。

在年初举行的北京市第十四届人代会第四次会议新闻发布会上,北京市规划委主任黄艳称,在京津冀协同发展的背景下,将积极向中央争取跨界城镇群建设的试点政策,推动行政副中心与包括三河、香河、大厂在内的廊坊北三县共同编制跨区域规划,实现规划一张图,做好协同发展和共同管制。

这也推动了外界对于“北三县”用地规划等指标实行北京通州和廊坊市共同管理的猜测。3月29日,21世纪经济报道记者致电北京市通州区政府办公室、廊坊市人民政府办公室、发改委、三河市人民政府办公室等多个官方部门核实上述消息,均告知未收到相关通知。

廊坊市政府的一位不愿具名的人士告诉21世纪经济报道记者,具体是共同管制还是行政区的调整都不是北京或者河北省政府能确定,需要中央来统筹安排。

另一个助推区域楼市腾飞的是近期的楼市去库存政策,“在北京限购未松、通州限购从严的背景下,2015年以来,全国主推去库存,全国层面的楼市新政诸如低首付、契税以及房贷利息,也让投资客笃定加码布局北三县的项目”,北京中原地产首席分析师张大伟如是介绍。

张大伟在对比北京和北三县过去一年的涨幅也发现,北京新盘上涨幅度不超过15%,二手房同比超过不到25%,而北三县是将近1倍的涨幅。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看