研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

一二线城市楼市火爆 上市房企一季度业绩回暖

地产来源:时间:2016年03月22日 09:01 编辑:中商情报网

在48家已公布年报和业绩快报的房企中,25家公司净利润同比增长,23家净利润下滑,可谓“喜忧参半”。从房企公布的2月销售数据看,整体乐观。根据易居研究院监测的20个典型城市3月上半月销售情况,市场交易活跃。3月下半月这种态势有望延续。

去年业绩喜忧参半

目前已有48家上市房企公布2015年年报和业绩快报。其中,8家公司净利润出现亏损,40家公司实现盈利。从业绩增长情况看,25家公司增长,23家下滑。

东方银星、同达创业业绩增长明显,净利润同比分别增长10714.27%和2125%。此外,美好集团、世荣兆业、海德股份、中房股份、阳光股份等公司净利润增幅均超过1倍。

值得注意的是,上述48家公司中,中华企业、万通地产、大连友谊、*ST新梅、匹凸匹、广宇集团、绿景控股、大港股份8家公司2015年净利润出现亏损。

几大房企均已公布今年1-2月销售数据。万科A今年1-2月累计实现销售面积305.9万平方米,同比增长12.63%;实现销售金额416.2亿元,同比增长31.71%。保利地产今年1-2月实现签约面积177.69万平方米,同比增长88.52%;实现签约金额228.91亿元,同比增长90.46%。首开股份1-2月实现签约面积41.91万平方米,同比增长165.25%;签约金额79.36亿元,同比增长185.47%;销售回款62.3亿元,同比增长147.22%。

根据中原地产研究部统计数据,33家房企2月公布的合计销售额高达1148.78亿元,同比涨幅为100%,销售面积涨幅为79%。不仅销售额明显上涨,销售均价也上行明显。在33家房企中,均价上涨的企业达到24家,除个别企业因为战略扩张到二三线城市,导致均价降低外,大部分企业在2016年2月均实现了量价上涨。

一季度业绩值得期待

根据易居研究院监测,3月1日-15日,20个典型城市新建商品住宅成交面积845万平方米,同比上升了86%。购房需求释放积极,市场交易出现较大幅度上升。其中,一二三线20个典型城市新建商品住宅成交面积同比增幅分别为37%、115%和58%。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“回顾2015年房地产市场数据,一线城市当时已经明显复苏,所以同比增幅相对偏小。而二三线城市的同比增幅数据说明,市场较去年同期明显升温。”

严跃进表示:“从3月前15日的市场交易数据看,市场交易总体活跃,持续观望的购房情绪在消退,积极购房的思路逐渐被购房者所认可。这一逻辑在3月下半月可能得到延续,3月份市场交易创月度新高无悬念。”这也意味着,一季度房企业绩值得期待。严跃进指出,在这样一轮市场交易活跃的态势中,房价上涨压力过大,如何防范风险成为各地楼市监管部门需要思考的问题。

中原地产首席分析师张大伟表示:“1-2月,大部分标杆房企收获了开门红。整体看,这与宽松的政策推动一二线城市楼市火爆有很大关系。预计这一趋势上半年将延续,标杆房企销售业绩将同比明显上涨。”不过,张大伟认为,对于企业来说,2016年的压力依然较大,其中三四线城市库存积压、销售困难。而一二线城市地王频繁出现,导致利润率持续下调。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看