研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

第十届作家排行榜名单出炉:韩寒郭敬明人气下跌

文化来源:中商情报网时间:2016年03月22日 10:49 编辑:中商情报网

万众瞩目的第十届作家榜主榜今日(3月22日)震撼发布,作家江南以3200万元荣登榜首!雷欧幻像和郑渊洁分别以2000万元、1900万元年度版税收入位列二三名!此次上榜作家人数创新高,总有70名作家荣登榜单!

榜单解析

3月22日,万众瞩目的第十届作家榜主榜隆重发布。通过这份榜单,我们可以清晰看见中国人的精神生活景观。

幻想文学爆红:幻想文学作者“霸占”前四席

代表作家:江南、雷欧幻像

在第十届作家榜10强榜单上,幻想类作品作家占据了前四席。骑着“龙族”的江南再度登顶,其作品是标准的幻想类。处于“榜眼”位置的雷欧幻像,跟“状元”江南类似,也是一位“脑洞大开”的作家,他的代表作《查理九世》已经有超级畅销的数据佐证。“探花”则是众人爱戴很多年的“童话大王”郑渊洁。杨红樱以《笑猫日记》年版税1830万元的收入位列榜单第4。

幻想作品最畅销,青少年读者是大户,在作家榜创始人吴怀尧看来,这种现象,在全世界范围都有同样的表现。“比如在欧美国家,持续畅销的书是《魔戒》、《哈利波特》。幻想作品之所以能畅行,跟一个人在青春期,在深入现实世界之前,更倾向于以幻想与世界打交道,还与人类对热血、励志故事的心理需求有关。这也显示,中国的阅读市场也越来越与国际接轨。”吴怀尧说。

风云人物大跌:他们重心偏移,瞄准影视领域

代表作家:郭敬明、韩寒

郭敬明、韩寒的作品畅销在图书出版市场上,曾是一种文化现象。在第六届作家榜上,郭敬明高居榜首,而之后在第七届作家榜的排名,滑落到了第4位,2013年跌至第8名,勉强跻身十强。2014年,郭敬明的电影热映拉动图书销量,排名有所回升,位列第九届作家榜第7位。在第十届作家榜上,郭敬明首次跌出十强,位列第20名。

同郭敬明一样,韩寒在作家榜的位置下跌也是“步步惊心”。在过去连续四届作家榜上,韩寒的排位一直在前10强之内,其中2014年他还位列第6,靠的是当年出版的新书《我所理解的生活》,但这本新书并不全是他的新作,而是收录了他很多的旧作博文。在第十届作家榜上,韩寒的位置已经跌到第55名。

郭敬明、韩寒在图书市场的表现大跌,跟他们在近几年将精力重心转移到影视领域有关。类似的情况也出现在上届“状元”身上。在2014年,靠一本睡前故事读物《从你的全世界路过》一夜蹿红的张嘉佳,在2015年与王家卫合作当起了电影导演,忙得天昏地暗,使他从第九届作家榜的黑马“状元”,跌到第十届作家榜的第7名。

热搜:文化 作家
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看