研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

智能家居行业呈现大融合趋势

装备来源:时间:2016年03月11日 10:49 编辑:中商情报网

智能家居行业逐渐呈现大融合、多亮点态势,各种智能硬件产品层出不穷。多位家电产业人士表示,资本的大力扶持是智能家居兴起的重要推动力,但产品之 间的互联互通在标准、成本等方面还不够成熟。另外,高科技研发、小规模生产使得智能家居成本居高不下,短期内对产品普及将带来一定困难。

资本助力

3月10日举行的2016中国智能家居创新论坛以“智慧+智能家”为主题。目前智能家居领域已从传统的家电覆盖到安防照明、家居、娱乐、环境健康等领域,并在智能家居整体架构体系下不断融合,智能家居整体系统集成领域不断组合和创新。

智能家居最早起源于商用,仅提供自动控制功能的单体终端设备。而“互联网+”推动智能终端变身智能网器,承担基础设施“云-管-端”中的重要角色。具备大量传感器实现“感知+控制”以及具备互联互通实现“朋友圈”的新一代工具,成为消费者新宠。

奥 维云网研究总监韦玉怀对记者表示,随着互联网及移动互联等领域渗透率逐步提高,传统互联网巨头出现增长乏力现象。在此背景下,以智能硬件入手,打造新入 口、获取数据流成为了这些企业新的开拓方向。以谷歌为例,公司从研发无人驾驶汽车到收购摩托罗拉、发布GoogleGlass掀起智能可穿戴设备浪潮;收 购智能家居厂商Nest及Dropcam,更表明其布局智能家居的决心。互联网巨头对于智能硬件或智能家居产品布局,引发市场广泛关注及跟随者,为智能硬 件及智能家居概念普及和产品导入做出了良好的示范效应。

韦玉怀认为,资本的力量推动了智能家居加速发展,“过去十年,天使投资是支撑软件类 创业公司成长的重要因素。近年来,随着越来越多领域开发殆尽,App领域的机会越来越少,资本纷纷寻找下一个风口。在此背景下,风险投资对于智能硬件、智 能家居产品的投资日趋增多。受资本追捧因素的影响,近年来智能硬件创新浪潮愈发涌起,时尚的外观、绝佳的体验及精准的定位为消费者带来了一系列颠覆性产 品。部分优秀智能硬件产品已成功替代传统功能性产品。比如智能电视对传统电视的替代、智能温控器对传统温控器的替代等。”

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看