研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

供应过剩市场承压 进口固体奶收购价创九年新低

食品来源:时间:2016年03月10日 08:47 编辑:中商情报网

因供应过剩问题,市场持续承压,总部设在奥克兰的全球最大乳品出口商恒天然合作集团有限公司周二声明,将2015年至2016年度固体奶预期收购价格从每公斤4.15新西兰元(约合2.81美元)降至3.90新西兰元(2.64美元),创九年来新低。

供应过剩导致进口奶继续降价

恒天然主席威尔逊(JohnWilson)表示,下调牛奶收购价格预期,是奶农“在这个非常具有挑战性的季节里”听到的最后一件事。之前,厄尔尼诺现象所带来的反常天气,已经令新西兰奶农损失惨重。

先前有分析认为,只有固体奶收购价格达到每公斤5.25新西兰元(3.56美元),新西兰奶农才能达到收支平衡。现阶段,恒天然再度调低固体奶收购价,将给新西兰乳制品产业带来较大打击。根据恒天然的估计,新西兰奶农收入可能因此减少4亿新西兰元。另外,不少为恒天然提供服务的企业可能在最近几个月面临延期付款情况。

由于俄罗斯和中国需求不强,而欧洲一直增产,导致供需失衡,牛奶价格持续下跌。去年8月份,恒天然公司的全球乳制品贸易(GlobalDairyTrade,GDT)价格指数跌至12年来的低点,目前仍未明显恢复。

中国食品商务研究院研究员朱丹蓬分析指出,整个传统的欧美市场,如新西兰、澳洲等奶源重要产地的供大于求现象越来越凸显,加上全球经济低迷,造成奶源的大幅度超出预算。

乳业高级分析师宋亮认为,恒天然再降价主要为了调整产能,以增强其在终端市场的竞争性和竞争能力,把更多的原料卖到除中国以外的市场去。虽然降低了终端收奶价格,但由于恒天然与奶农同是股东的特殊情况,当整个公司的收益增加了,奶农除了获得收奶的收益外,还可以获得恒天然整个公司盈利的股份股东收益。因此,收购价的降低对奶农的收益影响也不会像想象中那么大。

国内生奶价格超进口原料一倍

今年两会期间,全国政协委员、黑龙江政协主席杜宇新称,近几年进口大包原料奶粉到岸价格屡创新低,长时间保持在1.5万-2.5万元人民币/吨,与此同时,国内乳品企业用生鲜乳生产奶粉的成本,在每吨3.3万-3.5万元左右;一些乳品企业开始大量改用进口奶粉复原乳作为乳制品原料。

全国人大代表、完达山乳业董事长王景海近日也谈到,奶农养殖效益比2013年减少了50%以上,养殖业亏损严重,加上国内乳制品需求疲软,国际市场乳制品价格持续走低,很多乳企为了缓解经营压力,选择转向国外进口奶源,一度造成国内奶源市场出现了严重的“过剩”现象。

面对进口乳制品的冲击,为了降低生产成本,迎合国内消费市场对进口乳品的青睐,近年来,不少本土乳企纷纷到海外投资设厂。据报道,2013年以来,本土乳业公司在海外投资金额过10亿元的有4起,包括:2014年,光明食品斥资153亿元收购以色列最大乳企Tnuva 56%股权;2015年,合生元斥资63亿元收购澳大利亚Swisse公司约83%股权;2013年,伊利集团投资32亿元在新西兰建设大洋洲生产基地,以及雅士利在新西兰投资11亿元建立乳制品基地等。伊利集团就曾表示,中国食品行业海外投资呈现出“走出去,再回来”的特征。

分析师宋亮表示,在国际国内奶价的差距很大的情况下,国家通过国内奶业的产品结构调整、产品标准的改变,能够尽可能去保护国内的一些养殖业。而当今困扰中国乳企的最大问题并不是产品质量,而是如何恢复市场信心,“这是一项长期工作”。朱丹蓬研究员表示,“国家已经下决心去解决和提升整个中国食品产业结构,中国对乳业的监管和监控也相对高于其他的食品行业的一些品类。”

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看