研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

空调行业库存可抵一年销量 美的生产计划砍半

装备来源:时间:2016年03月08日 15:52 编辑:中商情报网

空调行业库存高达4000万台上下游共谋破局之道

高库存倒逼空调业革新升级

“2015年是空调行业竞争最激烈的一年,价格战此起彼伏,各大品牌销售额几乎没有增长。”近日,美的集团副总裁、家用空调事业部总裁吴文新向记者说道,他还向记者透露了一组数据,“目前来讲整个家用空调行业的库存高达4000万台,可以说工厂不用生产,差不多可以卖一年,压力可想而知。”

如果说2015年是空调行业竞争年,那2016年则是空调行业的去库存年,面对空调增长瓶颈,几大巨头自然首当其冲,在严峻的形势之下,就连姿态最狠辣决绝的格力空调,也开始与国美苏宁重修旧好回到盟友的角色上。

“去年至今各个厂家加大促销力度,以格力为例,至少牵头发动了5次促销,说明了库存问题压力巨大。”资深家电分析师刘步尘向记者谈道,“但几番价格战打下来之后,2016年库存压力不降反升,这是令人意外又值得思考的问题。说明渠道压货的力度远大于销货的力度。促销降价是消化库存最立竿见影的方法,今年行业价格战势必会持续。”

行业库存抵一年销量

春来乍暖,来自空调行业的各方却早已嗅出了今年市场的丝丝寒意,而在吴文新看来,2016年的空调行业正迎来大考。

吴文新所透露的4000万台的库存是个什么概念?日前,苏宁联合中怡康数据咨询公司、上游供应商发布的《白皮书》显示,2015年,空调整体市场均价同比下降4.5%,其中定速1.5匹挂机,销售均价同比下滑超过10%。2015年市场整体零售额为1374亿元,销量为4170万台,同比分别下降4.8%和1.1%。

上述《白皮书》预计,受整体经济环境及房地产发展等相关因素影响,2016年空调市场整体零售量将保持持平,零售额预计为1340亿元,同比微下滑2.5%。

记者发现,自2015年以来,以行业龙头格力为例,至少牵头发动了5次促销,价格战已成为空调市场的常态。随着价格战继续深化,原材料成本走低,各品牌陷入价格普降潮,价格下行趋势贯穿了整年。

各大巨头的表现可从业绩窥豹一斑。去年前三季度财报显示,美的营收为1113.74亿元,同比增长2.1%,净利润为110.12亿元,同比增长23%。虽然营收增速放缓,但企业盈利能力增强。相反,格力营收为815.22亿元,同比下降17.16%;净利润为99.52亿元,微增1.27%。

刘步尘向记者分析道,尽管大空调品牌祭出价格战大旗,但并不一定能取得立竿见影的效果,这说明渠道压货的力度远大于销货的力度。而促销降价是消化库存最直接的方法,今年行业价格战势必会持续。

如何破解空调业需求疲软,库存高企的困境?在中国家用电器协会理事长姜风看来,一是呼吁工厂按需生产,不要再增加行业库存;二是推动节能空调的普及,促进消费升级,加快产品更新换代。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看