研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年中国紧凑型车型投诉量排名情况及分析

汽车来源:时间:2016年03月08日 15:30 编辑:中商情报网

据国内最大的缺陷汽车产品信息收集平台——车质网的相关统计数据显示,2015年至少发生过一次车主投诉的紧凑车型一共有153款,总投诉量为16046宗,平均投诉量为104.8宗,两项数值在所有细分车型中均位列第一。与2014年相比,上榜车型多了17款,总投诉量增加了765宗,平均投诉量下降了8宗。

数据看点:

1、畅销合资车投诉居前自主品牌增长较快

2015年,紧凑型车投诉排行前十名的车型均为合资车,有六款均出现在中国汽车工业协会此前公布的2015年度轿车销量前十榜单中,由此可见,畅销合资车型仍是车主们投诉的热门对象。部分自主品牌车型也随着近两年市场销量的急剧增长投诉量呈快速增长之势。在投诉排行前五十名中,合资车占2/3,自主品牌占1/3,与往年数据相比,自主品牌占比在不断提高,从投诉量与市场销量正相关的角度看,说明自主品牌在紧凑车型里市场占有率有所提升。

2、韩系、德系、日系车质量表现稳定

投诉排行前五十名中,德系有6款车型上榜,美系5款,法系7款,欧系2款,日系9款,韩系3款,自主18款,德系车销量最大但上榜车型并不多,这与其畅销车型比较集中有关,而法系车销量并不大上榜车型却不少,也与其畅销车型分散有关。日系车销量大但车型比较分散,相应上榜车型最多,而美系车以工艺粗犷小毛病多导致上榜车型也不少。从紧凑型车投诉排行前十车型的投诉销量比看,至少仅就数据而言,韩系车、德系车、日系车表现出了较高的质量可靠性。

3、投诉量高的车型多为销量大、共性多的车型

2015年,科鲁兹第一季度投诉量就高达647件,超过“断轴速腾”,因为各种集中问题拉高了全年整体投诉量,跃居榜首,问题集中反映在变速器异响、变速器无法换挡、发动机漏油、制动异响、同款不同配置以及新科鲁兹的分体钥匙问题。

2015年,新老同堂在售的福克斯因为变速箱问题稳居榜单第二名,这与其前两年蝉联紧凑车型销量冠军是分不开的,问题主要集中在变速器抖动、异响、漏油及顿挫上。新款速腾改回独立后悬之后,关于后悬的投诉量明显减少,不过2015年投诉问题却都集中在了变速器上,可以说一波还未平息一波又来侵袭。

其他共性问题比较多的车型还有轩逸和骐达(烧机油和无后防撞钢梁),凯越(变速箱异响、部件开裂),明锐(变速器抖动、顿挫)等车型,希望厂家能够引起重视,可以利用消费者反馈的信息最有效地提高产品质量可靠性和品牌信誉。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看