研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

李东生:中国制造业税负压力大 亟需减负

装备来源:时间:2016年03月07日 17:23 编辑:中商情报网

2016年3月4日,两会召开之际,全国人大代表、TCL集团董事长、CEO李东生提出《关于加快增值税立法进程的建议》和《关于取消城市维护建设税、教育费附加的建议》两个建议案。

李东生认为,去年国内外经济形势越来越严峻,经济调整和困难将持续一段时间。面对全球经济环境变化带来的挑战,中国企业应该适应变化,不断调整,大幅提高自己的竞争力,才能为发展取得一席之地。在建议案中,李东生着眼中国制造业发展,提出建议降低企业增值税税率,取消城建税和教育费附加的建议案,统观制造业横向、竖向发展对比,建议为制造业企业降低负担,集中资源提升企业研发力,从而提升其核心竞争能力。

税负压力大,制造业转型艰辛

近年来,在美国的制造业回归、德国的工业4.0,和中国制造2025等背景下,工业能力得到国家的战略性重视,制造业作为中国经济的脊梁再次回到大众视线。然而由于制造业成本高、利润薄、税负重等特点,尤其是税务负担较重,占据企业成本,一定程度上限制了制造业的发展。

以增值税为例,目前我国增值税征收依据为国务院1993年12月13日颁布、2008年11月5日修订的《中华人民共和国增值税暂行条例》,最高税率高达17%,远远高于与我国制造业有直接竞争关系的国家或地区,导致我国国内市场产品价格与海外市场产品相比竞争力偏弱。

而在高额的增值税之外,中国制造业还承担着城建税、教育费附加、地方教育附加等已经不符合时代潮流的多种附加税。数据统计,在全球经济放缓、市场增长不足的背景下,我国制造业的平均利润率已经不足2%。城建税、教育费附加、地方教育附加等制造业附加税占销售收入的比例接近0.5%,约占到平均利润的四分之一。对于利润率如此低的制造业来说,实属税负过重。

而实际上,附加税占财政收入的比例都不高,从2011年到2014年,城建税在全国财政收入占比保持在2.5%左右,教育费附加金额更小。可以说,取消附加税对全国财政收入的影响不大。但取消附加税将对国内工业的发展发挥巨大的积极作用,有利于中国经济结构调整,提升中国企业全球竞争力。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看