2015年中国车用柴油机企业排名前十销量分析-中商情报网
研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年中国车用柴油机企业排名前十销量分析

汽车来源:中商情报网时间:2016年03月03日 13:52 编辑:中商情报网

中国汽车工业协会统计数据显示,2015年,我国车用柴油机累计完成产销255.82万台和257.36万台,与2014年相比,产量下降17.24%,销量下降17.11%。市场低迷之下,柴油机企业排位也发生了变化,玉柴将销量第一的位置让于全柴,滑落至第三位;潍柴动力跌幅最大,排位由2014年的第二位跌至第六位。以下对销量排名前10名的企业进行详细分析。  

第一位:全柴动力

业绩复苏 利润倍增:累计销量:30.75万台,同比增幅:-2.89%

全柴动力披露的2015年业绩预告显示,预计2015年度实现归属于上市公司股东的净利润将增加100%~130%左右。去年,在整个内燃机行业增速下滑的大势下,全柴加快产品创新升级,积极调整产品结构,加强内部成本管控,稳定车用及非道路产品市场销量,跃居行业销量首位,多年潜心研发的国四系列产品终得回报。

前不久,全柴与博世汽车柴油系统有限公司签订全面战略合作协议,双方将在国五及以上排放法规的道路车辆发动机燃油系统和后处理项目、国三及以上排放法规的非道路发动机燃油系统匹配项目等领域开展全面合作。目前,全柴累计投放配装博世燃油系统的国四车用柴油机超过15万台。

第二位:中国一汽

总体销量降 锡柴利润增:累计销量:28.48万台,同比增幅:-26.58%

一汽柴油机主要在道依茨一汽大连发动机厂与一汽锡柴两家生产。去年销量大幅下滑,是受制于商用车市场需求量的减少。道依茨主要投产3L~8L中高端发动机,覆盖了轻、中、重三大领域,但持续的设备升级、产品研发投入尚未换来更广阔的国内市场。相比而言,锡柴产品结构调整已见成效,尽管锡柴销量下滑,但其营业利润仍可增长20%以上。2015年,锡柴奥威11升机累计销售4万台,在11升机市场份额超50%。以“质”取胜的锡柴还在去年获得了全国质量奖,目前锡柴核心供应商总数已达58家,这些核心供应商供货总额占比已经达到60%,为锡柴品质提升提供了坚实保障。

第三位:玉柴机器

坚定不移调结构:累计销量:26.88万台,同比增幅:-29.49%

玉柴销量第一的宝座已经让出,面对2015年销量的大幅下滑,玉柴对自身有相当清晰的认识。玉柴股份董事长晏平在各种场合并不避讳谈“下滑”,而2015年玉柴也坚定不移地推动产品结构调整,扩大优势产品的市场占有率;寻找国际合作目标,提高研发实力;精简人员和机构重组。调整之后,玉柴中重卡动力产品结构得到改善,其中公路卡车动力占比达到65%,轻卡动力(4FA、4S发动机)逆势增长60%。产品研发方面,首要面向欧美市场的欧Ⅵ产品谱系确定,混联系统和纯电动系统完成开发并已经配套销售,玉柴海外市场逆势增长超过20%。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看