产能过剩隐忧凸显 动力锂电池行业洗牌加速-中商情报网
研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

产能过剩隐忧凸显 动力锂电池行业洗牌加速

装备来源:时间:2016年03月03日 10:37 编辑:中商情报网

受益于新能源汽车市场爆发,动力锂电池上市公司2015年均赚得盆满钵满。不过,从今年一季度开始,业绩分化开始显现,行业龙头优势凸显。业内人士指出,在经历了2015年动力电池行业产能突飞猛进的扩张之后,2016年行业将由规模驱动向质量驱动转变,行业龙头企业将显著受益。随着下半年供求关系转变,行业洗牌将进一步加剧,龙头企业的优势将进一步突出。

业绩分化

2015年,动力锂电池上市公司普遍赚得盆满钵满。以动力锂电池龙头国轩高科为例,2015年,公司实现营业总收入27.38亿元,同比增长169.93%,实现归属于上市公司股东的净利润5.83亿元,同比增长132.58%。公司表示,2015年新能源汽车产业呈现爆发式增长,公司动力锂电池业务产销两旺。随着公司在合肥、南京、昆山新建产线的逐步达产,新市场、新客户的持续开拓,净利大幅增长。

动力锂电池四大材料以及上游原材料上市公司也赚了个盆满钵满。动力锂电池正极材料龙头当升科技2015年实现营业总收入8.6亿元,同比增长37.67%,实现归属于上市公司股东的净利润1289.36万元,同比增长150.38%。而上游原材料六氟磷酸锂龙头天赐材料,2015年实现营业总收入9.46亿元,同比增长34.01%,实现归属于上市公司股东的净利润9895.42万元,同比增长60.81%。

不过,在经历了2015年“鸡犬升天”的局面后,2016年业绩分化开始显现,行业龙头的优势开始显现。业绩快报显示,今年一季度,隔龙头沧州明珠预计,实现归属于上市公司股东的净利润9394.5万元-10960.25万元,同比增长200%-250%。公司表示,BOPA薄膜产品和锂离子电池隔膜产品实现的利润增加。BOPA薄膜产品销售价格上涨以及原材料价格下降;锂离子电池隔膜产品新增产能得到有效释放。

在市场普遍预计,2016年下半年将出现产能过剩的局面,龙头上市公司抢夺订单的优势开始显现。以国轩高科为例,2月2日,公司与中通客车签署《2016年动力电池采购合同》,中通客车拟向合肥国轩采购纯电动客车电池系统,合同总金额10.37亿元;2月17日,公司又与金龙客车签署《2016年动力电池采购合同》,南京金龙拟向合肥国轩采购纯电动客车电池系统,合同总金额10.58亿元。这将有效保证公司2016年业绩的增长。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看