发改委与能源局联合批复北京、广州电力交易中心组建申请(全文)-中商情报网
研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

发改委与能源局联合批复北京、广州电力交易中心组建申请(全文)

能源来源:中商情报网时间:2016年03月02日 09:03 编辑:中商情报网

中商情报网讯:日前,国家发改委发布公告称,国家发改委与国家能源局一同批复《北京电力交易中心组建方案》和《广州电力交易中心组建方案》,同意北京、广州组建电力交易中心的申请。3月1日,北京电力交易中心、广州电力交易中心分别挂牌。

以下是公告全文:

根据党中央、国务院印发的《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》所做出的总体部署,日前,国家发展改革委、国家能源局印发《关于北京、广州电力交易中心组建方案的复函》,批复《北京电力交易中心组建方案》和《广州电力交易中心组建方案》,明确了北京、广州电力交易中心的指导思想、基本原则、定位与组织形式、业务范围、主要业务界面等。3月1日,北京电力交易中心、广州电力交易中心分别挂牌。

《方案》明确,组建北京、广州电力交易中心的指导思想是:贯彻落实中发9号文件和国家有关改革配套文件精神,坚持市场化改革方向,以实现交易业务与电网企业其他业务分开、规范运行为核心,以加强协商对话、促进信息公开、完善监管监督为保障,搭建规范透明、功能完善的电力交易平台,依法依规提供规范、可靠、高效、优质的电力交易服务,使市场在资源配置中起决定性作用,推动全国电力市场体系建设和能源资源大范围优化配置。

《方案》提出,依据中发9号文件和改革配套文件有关精神,北京电力交易中心依托国家电网公司,以国家电网公司的全资子公司形式组建;广州电力交易中心依托南方电网公司,按照股份制公司模式组建,南方电网公司持股比例66.7%,其他相关企业和第三方机构参股。电力交易中心不以营利为目的,按照政府批准的章程和市场规则,在政府监管下为市场主体提供规范、公开、透明的电力交易服务。

《方案》明确,北京电力交易中心主要负责跨区跨省电力市场的建设和运营,负责落实国家计划、地方政府间协议,开展市场化跨区跨省交易,促进清洁能源大范围消纳,逐步推进全国范围内的市场融合,未来开展电力金融交易;广州电力交易中心主要负责落实国家西电东送战略,落实国家计划、地方政府间协议,为跨区跨省市场化交易提供服务,促进省间余缺调剂和清洁能源消纳,逐步推进全国范围的市场融合,在更大范围内优化配置资源;电网企业、发电企业、电力用户、售电企业等市场主体通过市场管理委员会,参与研究讨论交易和运营规则,并监督交易机构对规则的执行情况。

《方案》提出,交易中心的业务范围包括市场建设与规则编制、交易平台建设与运维、市场成员注册管理、市场分析预测、交易组织、交易合同管理、交易计划编制与跟踪、交易结算、信息发布、市场评估与风险防控、合规管理、市场服务等,并厘清了交易业务与电网企业其他业务的界面。

国家发展改革委、国家能源局批复北京、广州电力交易中心组建方案,是落实党中央、国务院重大改革部署,深化电力体制改革、加快电力市场建设的关键一步,标志着我国电力放开竞争性环节、实现市场化交易将进入全面实施阶段,对推动电力市场平稳起步和国家能源战略的实施,促进能源资源大范围优化配置,构建符合我国国情的全国电力市场体系具有重要意义。

本文由中商情报网原创:http://www.askci.com/news/chanye/2016/03/02/9943rrha.shtml转载请保留本链接。
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看