研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年中国互联网动漫市场实力矩阵分析

文化来源:时间:2016年03月02日 15:24 编辑:中商情报网

根据Analysys易观智库近期发布的《2015年中国互联网动漫市场实力矩阵专题研究报告》,Analysys易观智库对2014年至2016年主要互联网动漫厂商在实力矩阵中所处的位置以及现有资源、创新能力的变化情况作如下解读。

1、厂商现有资源

Analysys易观智库分析认为,动漫产业自2004年启动市场化和产业化进程以来,在传统媒体和互联网新媒体的环境中同步演进成长。随着互联网的深入应用,特别是移动互联网技术的普遍应用,动漫产业链正逐渐完善。本报告主要以平台用户规模、内容规模、签约作者人数、资本实力与品牌声望等5方面作为评价厂商现有资源能力的重要指标。

2、厂商创新能力

Analysys易观智库分析认为,中国互联网动漫产业虽然发展快速,还处于探索期向市场启动期过渡,没有形成像电影、音乐一样完善清晰的产业链。在国家对动漫市场内容监测愈加严厉的背景下,企业应以正版的优质内容与创意服务争夺用户。技术实力、产品创新能力、模式创新能力和运营能力是评价厂商现有创新能力的重要指标。

领先者象限分析:

领先者在商业模式创新或产品/服务创新性上拥有较强的独特性,同时具有很好的系统执行力能够把创新性提供给市场并获取较高的市场认可。

2015年中国互联网动漫市场领先者:布卡漫画、有妖气漫画、腾讯动漫、漫画岛

布卡漫画:

布卡漫画凭借良好的阅读体验和丰富的漫画资源一直在国内互联网动漫市场占据领先地位,并在安卓阵营取得不错口碑。不过,随着国家对动漫行业的版权、内容监管的力度加强以及对国漫的政策扶持,布卡漫画于2015年9月份开始在其平台下架非正版内容,以确保完成平台漫画全面正版计划。部分问题内容下架引发布卡活跃用户下降,致其现有资源能力下行,但是布卡漫画采取“提前阵痛,实施正版”的策略在另一方面看来也是业务规划上的创新,符合行业未来发展的趋势,是为企业远期发展消除隐患。目前布卡漫画面临“内容空档期”,如何尽快止损成为布卡漫画首要考虑的问题。目前来看,2016年布卡漫画将继续在行业深耕。

有妖气漫画:

原创漫画网站有妖气于2009年10月上线,其以互联网动漫版权业务为核心,利用互联网平台优势,不断的在网站业务、移动业务及漫画、动画、游戏内容等领域布局,从事原创漫画的互联网创作、营销、推广及商业化工作。目前有妖气网站有超过2万名漫画家常驻创作,拥有40000部以上漫画作品正在连载,注册用户超过500万人。融资能力方面,2014年4月,获中国文化产业投资基金等数千万元人民币B轮投资。2015年8月,奥飞动漫9.04亿元人民币全资收购有妖气漫画。

2014年《十万个冷笑话》院线电影获得成功,得以为有妖气的品牌价值加磅,且为有妖气平台的作品扩充了想象空间。2015年,《曙光之战》动漫由其游戏改编而来,这种逆向改编突破了原有的行业模式,也为共同受众带来了多样的体验和娱乐空间,同时也为为整个行业带来创新新的、有价值的商业合作模式参考。综上所述,2016年,有妖气漫画继续在领先者象限。

热搜:动漫 互联网
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看