研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

光伏行业兼并重组加快 融资难并网难仍困扰行业发展

能源来源:时间:2016年02月29日 15:04 编辑:中商情报网

中国光伏巨头英利集团证实,该公司正在银监会主持下,邀请国家能源局新能源司、河北能源局、保定政府、国开行、中国进出口银行、工商银行、中国银行、建设银行等14家机构,共商资产债务重组事宜。

从曾经组件出货量第一、赞助世界杯,到今天资不抵债的过山车式发展,英利的发展折射出中国光伏企业从公司治理、战略规划、资本运作方面的一系列问题。业内人士分析认为,英利的倒下是行业兼并重组提高行业集中度的缩影,随着国家政策发力,光伏行业整体有回暖趋势,但仍面临融资并网等方面的困扰。

光伏巨头英利资不抵债

公开资料显示,英利集团曾因赞助世界杯而声名鹊起,主营业务为光伏发电,创始人是苗连生。去年12月公布的英利绿色能源2015年三季报显示,英利集团的债务总额高达184亿元人民币,资产总值则仅为110.89亿元,货币资金仅剩16.05亿元,其在美国上市股票持续低迷,难以融资自救。

记者了解到,英利集团1998年进入光伏产业,但从2007年其主要资产之一英利绿色能源赴美纽交所上市至今,盈利能力一直未有改观。在2007至2014年,英利只在2007、2008和2010年实现了盈利,其余年份均出现了不同程度的亏损。2015年12月其发布的三季度财报显示,英利绿色能源亏损金额高达5.035亿美元,资产负债率更攀升至121.3%。

“此次光伏行业又一巨头的倒下并非预示着行业的不景气,”中商产业研究院研究员罗熙认为,恰恰相反,从2015年开始我国光伏行业整体开始回暖,而英利的倒下则是行业兼并重组提高行业集中度的缩影。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看