研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

政策导致上海房价波动:房东一天直接涨价70万

地产来源:时间:2016年02月24日 08:40 编辑:中商情报网

2月22日下午,在浦东房地产交易中心门口,一个购房者正在大声训斥旁边的房地产中介人员:“说好的一点半在交易中心门口等,为什么两点半才来,如果你有事情可以不约我们办理过户,既然约好了为什么让我们等那么久。”被训斥的中介人员不停解释说自己太忙了,并不停道歉。

拥挤的浦东房地产交易中心让所有人都显得焦虑和步履匆匆,记者在从地铁口到交易中心的路上,就看到很多中介人员在不停接打电话,在房地产交易中心门口,不乏购房者在焦虑等待着。而在交易中心的税务咨询窗口,更是有很多人在排队等待咨询。

政策导致价格波动

此前很多房屋本身的契税为3%,但因为“2·19契税新政”影响,目前只需缴纳契税1.5%。日前,财政部等三部委为促进市场交易更是降低了交易成本,在其出台的《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》中,在契税方面,对个人购买家庭(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房,且面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税,该政策在一线城市适用。

以上海为例,此前契税税率为3%,对个人购买普通住房,同时该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)唯一住房,且面积在90平方米以下的,减按1%税率征收契税;90平方米以上的,减按1.5%税率征收契税。上海市地税局解释说,在以前的政策中,必须是普通住房才有可能享受契税优惠。而最新公布的政策取消了“普通住房”这个条件,也就是说,无论是不是普通住房,只要符合新的规定条件,都可以享受契税优惠。如一套价值1000万元的房屋,此前契税为30万,如今就只要15万。

利好政策的影响下,上海的房产市场开始出现波动,在上周周末很多二手房房东纷纷上调了挂牌均价,记者综合多家中介信息发现,利好政策刺激下周末大部分房东将挂牌价格上调了5%~10%。

住在上海闵行区的张先生准备出售自己的房子,在上周六有2个购房者来看房,考虑到目前市场行情良好,他给自己的房子涨价5万。而在当天傍晚,就有一个购房者决定付定金将房屋买下。到了周日,张先生突然有点后悔,觉得价格似乎卖得有点低。张先生之所以想要快速卖房,也是因为此前已经看好了置换的房屋并交了定金。

而更多的房东则开始“惜售”,多名中介交易人士表示,由于市场环境影响,很多房东希望对自己的房屋“待价而沽”,市场交易房源变少,而这个情况也导致了看房人多但可买房源少,涨价很明显。

上海中原地产控江分行蒋经理称,由于上海的房产交易至少需要70天~90天,而这个期间市场会发生很大的变化,很多置换型房东都担心未来房价会涨,担心自己卖房卖亏,因此都在不断提高价格。之前可能三个月涨5万,而现在3个月可能上涨50万,很多人都难以承受。

“有一个房东在一天内调整了三次价格,直接涨价70万,而购房者则愿意加价50万。这种现象经常出现,房东在置换的时候房屋价格也在上涨,因此他的卖出价格水涨船高。由于市场紧缺,很多房屋挂牌一天就交易完成。”蒋经理说。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看