研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

《美人鱼》票房大卖 奥飞动漫一家人套现21亿

文化来源:时间:2016年02月23日 13:48 编辑:中商情报网

《美人鱼》票房大卖:奥飞动漫一家人套现21亿,光线传媒成幕后赢家

随着《美人鱼》突破历史记录成为中国票房最高的影片,《美人鱼》投资方之一奥飞动漫2月19日晚间公告,2月16日至2月18日期间,公司控股股东蔡东青及其一致行动人蔡晓东、李丽卿累计减持6000万股,占公司总股本的4.74%。

若以周五收盘价36.10元测算,减持金额约21.66亿元。

资料显示,蔡东青为奥飞动漫控股股东、实际控制人、董事长;蔡晓东为蔡东青的弟弟,为公司的常务副总裁;李丽卿为蔡东青的母亲。

虽然奥飞动漫在《美人鱼》的投资占比及票房分成比例现在并无确切数据,但做为《美人鱼》的投资方之一,奥飞动漫无疑在这次《美人鱼》票房大卖中赚足了眼球。不过从另一方面来看,就算《美人鱼》最后票房能创纪录的到达30亿元以上,制作方全部的票房分成也不会超过13亿元。而做为投资方之一的奥飞动漫也只能在这13亿中分一杯羹,远不及在资本市场套现后赚的钱多。

奥飞动漫上一次减持发生在2015年1-2月份,蔡东青、李丽卿减持金额逾4亿元。证监会于2015年7月8日发布了《关于上市公司大股东及董事、监事、高级管理人员增持本公司股票相关事项的通知》。

奥飞动漫应上述通知的倡议,于2015年7月9日发布了《关于控股股东承诺不减持及计划增持公司股份的提示性公告》,最终蔡东青于2015年年底增持39.45万股,增持金额约0.21亿元。

除了大捞一笔的奥飞动漫,光线传媒也是赚得“盆满钵满”。

15日光线传媒和新文化同时发出来《美人鱼》的票房公告:超过16亿元,超过公司最近一个会计年度营收的50%。光线传媒闻声大涨,更是带动了整个影视板块的上涨。

《美人鱼》的票房已经突破了20亿元,这20亿元中,光线传媒能分到多少呢?据学到雪球大V:骑行夜幕的统计客计算:

1.100%的电影票房中,国家扣掉5%作为电影专项基金,再扣掉3.3%为营业税,剩下91.7%;

2.剩下的91.7%中,作为放映场所的影院拿走57%,制作方和发行方拿走剩下的43%;

3.之后,制作方会根据事先约定支付发行方一笔费用;

4.剩下的钱,首先扣除成本,然后制作方和发行方按照约定分掉。

除此之外,《美人鱼》在上映前就有过一次破纪录之举:采取票房保底分账发行,保底金额为20亿元。

也就是说,发行方保证制片方有20亿的票房分账收入,在这20亿的范围内有协议约定了一个分账比例,而超过20亿以后会是另一个有利的分账比例。这个分账比例,就是上面第4步说的约定。

那么对于这20亿票房,制作方和发行方一起拿到了20*91.7%*43%=7.9亿元。

其中电影总投资3亿元左右,宣发费用4千万左右,剩余4.5亿元大家一起分,联合发行的光线传媒投资1亿元,占到制作成本的三分之一,若按照这个比例分成,则会给上市公司带来1.5亿元的净利润,对比去年全年净利润约4.17亿元,这实在是很大的一块肉,而且这块肉还在继续变大中。

若是最终票房能达到30亿,光线传媒……画面太美不敢想。

热搜:电影 美人鱼
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看