研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

保利地产首套房首付两成 开发商打响二三线去库存战

地产来源:时间:2016年02月20日 08:40 编辑:中商情报网

春江水暖鸭先知。春节前后,房地产宽松政策接连出台,包括首付最低降至两成、贷款利率下调等,部分先知先觉的开发商已闻风而动,率先抢跑市场。

21世纪经济报道记者获悉,保利地产已在珠海、大连、长沙、郑州、福建等地完成首付20%政策的项目落地,粤东地区的中山、东莞、汕尾等地正在积极沟通,有望本周内执行。

春节前,央行、银监会发布房贷新政,居民首次购买普通住房的商业贷款,最低可以做到20%首付。对开发商的项目销售而言,20%首付显然有利,而这同时需要获得金融机构的支持,保利地产的央企开发商身份也是颇为占优。

目前,保利地产已携手多家大型商业银行及新兴的小额贷款等金融机构,在多个城市推进20%首付。据保利地产已落地新政的项目有关人士表示,本轮首付政策落地对于现场销售有较大的刺激作用。而对于其他开发商而言,如何利用20%首付新政,促进其二三线城市的去化,也是一个急迫的问题。

保利地产破冰20%首付

2月2日,央行和银监会联合发布房贷新政,规定在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首套房,首付款原则上最低比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。同时,二套房的首付款最低比例,也从40%降至30%。

2月17日,保利地产福建公司携手建设银行、中国银行、农业银行、兴业银行、招商银行以及广州保利小额贷款公司、北京天下贷等金融企业,率先在全面推行首付20%政策,“凡于保利福建旗下项目置业,只要满足条件,均可以享受首付20%”。

保利地产有关人士表示,福建公司此次响应新政降低首付比例。一方面相关大型银行认可保利地产央企背景与实力,认可其优秀的企业运营能力以及优越的资信能力。另一方面,保利地产入闽五年,先后在福州、厦门、莆田、泉州四地开发建设10个项目,已有深厚的市场基础。

值得关注的是,借力金融公司,保利福建还将进一步突破10%首付。通过与一些新兴的金融机构合作,导入首付贷业务,可以让购房者更灵活地处理资产配置,同时帮助其以20%甚至更低的首付比例购买保利相关物业。

广州保利小额贷款股份有限公司福建区域总经理文灵表示,他们将结合保利地产福建区域的各个项目,以及客户的资信能力,针对部分客户提供针对性的首付贷一揽子金融解决方案,最高可以为客户提供首付部分的50%贷款。也就是说,在此方案下,客户首付可以直接降到10%。

保利地产福建区域财务总监陈志伟也表示,“为了让更多的人享受到新政带来的红利,以及满足部分高端优质客户对资金流动性的要求与资产均衡配置的考虑,保利地产积极协调相关金融企业,引入首付贷业务。目前福建区域所有保利旗下的10个项目均可执行20%首付新政。在导入首付贷业务后,甚至可以实现首付10%购房。”

记者了解到,由于银行对贷款风险和客户资质的要求,以及开发商出于现金回笼的考虑,20%首付在落地过程中并不顺利,现实中很难真正做到20%首付,而此次保利和金融机构的合作,让这一政策红利变为可能,也为其他开发商提供了借鉴,业内预计后续会有其他公司跟进。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看