研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

楼市降税新政:财政部降低契税营业税

地产来源:时间:2016年02月20日 08:22 编辑:中商情报网

楼市出台降税新政,但北上广深一线城市只能“有限”享受。财政部2月19日发布通知,对个人购买家庭一套房和二套房降低契税,购买2年及2年以上的住房对外销售的,免征营业税。北上广深不享受二套房契税优惠和营业税优惠。分析称,房地产市场有望迎来一轮密集政策宽松。

按照财政部的规定,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

另外,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。上述规定自2016年2月22日起执行。

不过,北京、上海、广州和深圳不享受上述二套房契税优惠政策和住房对外出售营业税优惠政策。只享受首套房契税优惠政策。

中原地产首席分析师张大伟表示,房地产政策继续宽松,有利于非一线城市去库存;营业税政策此次针对大户型、高价、别墅等物业,对改善性需求有明显利好;这些政策对二手房影响比新房大,因为二手房实时交税。

张大伟预计,两会前后各省都将针对房地产库存出台不同力度的政策,整体来看,房地产市场有望在一季度迎接一轮密集的政策宽松。

■ 热点解读

首套144平米以上房源契税减半

政策:对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

“和之前政策相比,新政不再提及普通住宅和非普通住宅的区别,直接按照90平方米面积上下来确定不同的税率。”同策咨询研究部总监张宏伟表示。对于唯一住房,90平方米成为划定购房契税缴纳比例的标准。该条政策是此次新政中唯一适用于北京市场的。

之前在行的房屋交易契税政策则规定,首套房房屋面积在90平方米及以下的,契税为总房款的1%;90-144平方米的,按1.5%收取;144平方米以上的,按3%收取。

对比前后政策不难发现,在交易过程中真正降低了契税缴纳比例的,是面积在144平方米以上的房源,以及原本被划为“非普通住宅”的144平方米以下的房源。

举例,如在2月22日之前购买一套150平方米的大户型,该户型均价3万元/平方米,总价为450万元,该房子为家庭唯一住房。此时该家庭应缴纳的契税为3%,共计13.5万元。而在本次契税优惠之后,应缴纳的契税标准降低为1.5%,实际缴纳为6.75万元,共计优惠了6.75万元。

另外,由于北京近年来房价的上涨势头,大量项目已突破“普通住房”的标准。按此前认定标准,五环内单价不超过39600元/平方米、总价不超过468万元的房屋,即可认定为“普通住宅”。

“如果这些此前被划为‘非普通住房’为家庭唯一住房的话,购房者按新政将由此前需缴纳总房款3%的契税,降至可能最低1%的契税。”亚豪机构市场总监郭毅表示。

比如500万元购置家庭唯一一套住房,新政前被划为“非普通住宅”,需缴纳15万元契税;新政后只看面积大小,如90平米以内的契税为5万元,如90平米以上的契税为7.5万元。 

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看