研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016年中国智能制造发展六大趋势

装备来源:时间:2016年02月19日 17:48 编辑:中商情报网

2016年是我国“十三五”开局之年,也是我国系统推进智能制造发展元年。智能制造将成为实施《中国制造2025》的重要抓手,必将对加快推动我国经济发展保持中高速、产业迈向中高端起到关键推动作用。

1、以智能制造为核心的新工业革命引发国际社会高度热议。

近年来,国际社会多角度热议新工业革命。以信息技术与制造业加速融合为主要特征的智能制造成为全球制造业的主要趋势,已具备三个方面的基本条件:一是技术上可行,信息通信技术进步使得计算、存储、通信能力大幅提升,生产管理系统的自动化和数字化集成水平持续提高;二是需求上迫切,用户个性化需求不断增长要求企业快速开发新产品,市场竞争日趋激烈要求提升能源资源效率;三是应用上经济,智能软硬件价格不断降低,包括传感器、微型电池以及网络接口、无线连接和快速软件开发工具等。

进入2016年,以智能制造为核心的新工业革命再度成为国际社会关注的焦点。1月19日,第46届世界经济论坛在达沃斯召开,会议主题为“第四次工业革命”。在此次会议上,瑞银集团发布《极度自动化和连通:第四次工业革命对全球、地区和投资领域的影响》白皮书,指出极度自动化和连通引发以智能制造为核心的第四次工业革命。据悉,今年9月在我国杭州举办的G20峰会上,“新工业革命”将成为会议议题的重要组成部分,旨在“推动新工业革命,充分发挥新技术、新要素和新工业组织模式在促进国内生产和创造就业中的作用。”

2、智能制造技术创新应用加速从多点创新突破向系统集成应用迈进。

智能制造是信息通信技术、电工电子及微系统技术、生产技术及机械工程自动化、管理及物流技术多技术交叉融合形成的技术体系。近年来,以物联网移动互联网大数据、云计算为代表的新一代信息技术,以3D打印、机器人、人机协作为代表的新型制造技术,与新能源新材料与生物科技呈现多点突破、交叉融合,智能制造技术创新不断取得新突破。

进入2016年,智能制造技术创新应用将加快向系统集成应用迈进,以物联网为代表的“互联网+”与制造业的深度融合将加快催生智能制造系统平台。围绕智能制造系统平台建设,近年来美国、德国等制造强国都已作了战略部署,美国借助实施“先进制造业伙伴计划”加强信息物理系统软件开发和工业互联网平台建设,德国推行“工业4.0”战略,搭建以CPS为核心的智能制造系统架构。在此背景下,我国将结合《中国制造2025》的推进实施,探索建立智能制造创新中心,引导科研机构、制造企业与信息通信企业加强深度合作,联合搭建符合中国制造业发展实际的智能制造系统平台。

3、智能制造持续成为世界主要制造业大国竞合的焦点。

近年来,主要发达国家和地区纷纷聚焦智能制造,制定制造业中长期发展战略,力图抢占先进制造业发展制高点。美国“三位一体”推进智能制造发展,政府、行业组织、企业联盟分别针对关键共性技术、智能制造系统平台和工业互联网加以布局;欧盟“数字化议程”将智能制造作为重点研发与推进方向;德国发布实施“工业4.0”战略。然而,智能制造能否在全球范围内有效推进,某种程度上取决于世界范围内各个国家制造装备、智能软硬件和信息网络基础设施在标准规范、信息安全等方面的通力合作。要想搭建涵盖全球范围内的智能制造系统平台,需要大范围的产业合作,不是单一国家或几家企业就能够打通所有机器、系统。

2015年,中德之间已签署《推动中德企业开展智能制造及生产过程网络化合作的谅解备忘录》,并召开了第一次工作组会议,两国推动智能制造合作的经常性工作机制正式建立。进入2016年,中德之间的智能制造合作将深度推进,两国企业层面的项目合作和试点示范将进一步扩大。预计,中国与法国、韩国等国在智能制造方面的务实合作也将陆续开展。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看