研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

三元锂电池被拒背后:产能结构性过剩与技术路线之争

汽车来源:中商情报网时间:2016年02月19日 10:51 编辑:中商情报网

动力电池正在“疯狂”增长。

根据工信部发布的数据显示,到2015年,我国动力蓄电池产业规模已位居世界前三位。工信部装备司司长张相木曾在1月24日的中国电动汽车百人会2016论坛上预判,2015年我国动力蓄电池单体产能有可能接近400亿瓦时,若以2020年生产200万辆新能源汽车测算,未来几年我国动力蓄电池产品能够满足新能源汽车的生产配套要求。

这个数字也并不完全被业内认可。合肥国轩高科动力能源股份有限公司董事、总经理方建华认为,由于一些商用车仅完成了25%的预期目标,2015年实现400亿瓦时的产能估算过于乐观。他给出的预测是,动力电池的销售应该保持在160亿瓦时的水平,但是相对于2014年3.67GWh(兆瓦时,10亿瓦时),已增长4倍。

看似蒸蒸日上的动力电池行业,当前却呈现出小、散、乱的发展局面,盲目投资和低水平重复建设现象严重。

“我国正负极材料、隔等关键产品的质量稳定性还不高,蓄电池管理系统集成及控制技术比较薄弱,行业实际、有效的产能并不高,同时我国缺乏具有国际竞争力的行业龙头企业,国内主要的制造装备企业技术优势不明显。”

张相木说,现阶段我国电池行业应尽快解决短期内产品供不应求,系统集成和一致性保障能力薄弱,产品质量稳定性不高等问题。

当前,三星、LG、松下等电池巨头在中国的投资加速,市场争夺战将加剧,电池下游市场将会出现遇冷风险。根据电池行业报告,2016年下半年我国电池产能将会出现总量平衡,但优质电池产能将会持续紧张。

这一预判得到方建华的认同。他认为2016年动力电池产业将会出现结构性产能过剩。“能够被整车企业认可的、被市场认可的、性价比能够满足市场需求的产品,产能不一定够;那些不能满足市场需求的电池,可能会产能过剩。”

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看