研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016年中国电力工业发展现状分析

能源来源:时间:2016年02月18日 14:30 编辑:中商情报网

1、把握改革机遇,挖掘新的效益增长点

电力工业要完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,规范企业治理行为,围绕提升企业竞争力,进一步提高集约化管理水平。

稳妥、规范、有序推进混合所有制改革,适当引入非公资本,增强企业活力和竞争力。

深化劳动用工、绩效考核、薪酬分配制度改革,形成科学的管理体制和机制。

适应国资分类考核等监管要求,实现垄断业务与可竞争业务独立运作、独立核算,建立企业分类业务运作管理模式。抓住国有企业改革重组的有利时机,积极寻找市场并购、重组、整合机会,进一步拓展发展空间。

2、发电企业应抓住售电侧放开的有利时机,积极参与市场化售电业务

大力开拓市场,实施灵活的市场策略,更加面向市场、面向终端用户,推动售电公司成为新的利润增长点;积极适应发电计划放开所带来的市场交易电量增加和计划电量缩减的变化,优化资源配置,重视生产效率的提高,研究能耗水平降低方法,通过成本降低获得竞争优势,提高市场份额;构建适应改革需求的管理模式和商业模式,转变经营理念,优化战略布局,推动企业向能源生产和服务并重的方向转型。

3、电网企业应积极参与输配电价改革

建立科学合理的输配电价机制,以适应改革和监管要求;构建适应售电侧改革需求的营销业务新模式,公平参与售电市场竞争,落实保底服务义务,向有关售电主体和用户提供报装、计量、抄表、维修、收费、结算等各类供电服务;加快建设统一交易平台,逐步丰富交易品种,建立和完善市场运行规则;开展以减少网损为目标的电力系统节能经济调度;探索以混合所有制方式引入社会资本投资增量配电业务,完善配电网投资管理体制;在调度、交易、营销服务等方面建立市场化管理机制和运作方式,探索建立与市场化机制相适应的企业管理模式。

热搜:电力 火电 核电
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看